北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美國移民政策愈發嚴苛 華人面籤被問隱私險崩潰

http://dailynews.sina.com   2019年06月09日 23:47   中國新聞網

  中國僑網6月10日電 據美國《世界日報》報道,移民面談對追求美國夢的申請者可謂是“臨門一腳”,可近年來,隨移民政策愈發嚴苛,不僅移民面談類型增加,更有民衆反映面試官問題愈發刁鑽,其中不乏讓面試者脊背一涼的“釣魚”“挖坑”題,即便是看過網絡上無數“前人”總結的經驗教訓,但個案可以融會貫通的標準答案卻沒有一個,不少民衆感嘆,“面試只能盡人事,聽天命”。

  同住宅多起親屬移民 易嚴審

  數月前先後完成結婚面試的閨蜜張小姐和蘇小姐,雖然結果都是歡天喜地順利拿到綠卡,但面試過程卻經歷兩種境遇。一人把“感情也沒有那麼穩定”、“再不結婚就會回國”等大實話,平鋪直敘給移民官,沒想到十分鐘不到便喜獲通過。另一人卻一開始就與老公被分開面談,且提問事無鉅細。

  張小姐表示,和華裔美籍老公結婚一年,去年底完成面試。和老公面試當天,移民官幾乎把兩人生活習慣問了個底朝天。當天,“一上來看到面試的中年男性移民官板着臉,就知道今天可能不會太好過”。果然,兩人才剛舉手宣誓所說句句屬實後,老公便被叫到另一個小屋“審問”,前後大約有20分鐘時間,期間只回來拿了一趟材料。

  張小姐透露,後來通過先生複述才知道,移民官問題事無鉅細。先是例行問了先生的工作狀態、家庭背景、住址、誰先追求誰等,隨後開始針對性的盤問。因爲先生父母和親屬大多住在舊金山,所以拋出了“兩人一起見過幾回雙方父母?”“在父母家是否同睡一張牀?”“爲什麼只見過兩面就同意結婚?”“女方父母是否來過美國?”似在探視兩人結婚真實性,就在疲於應對的老公答完後,緊接着又是新一輪更加詳細的提問。

  移民官隨後問了一連串居家細節,甚至涉及個人隱私,包括“兩個人收入都不錯爲何還要跟室友一起租住?”“平時兩人同牀誰睡在哪一邊?”“浴室大約有多大,平時兩個人起牀誰先誰後”等。問題中有一些甚至讓先生感覺尷尬,也有一些太過詳盡,只能努力回憶作答,但也有好幾題不得不真實回答“想不起來”“不太清楚”。

  可移民官未罷休,繼續詢問生活細節,甚至細到提問衛生紙等居家用品是什麼品牌,誰負責購買等。張小姐說,當時先生都回想到幾乎要崩潰,之後移民官詢問她約十分鐘,問題也是相當刁鑽,兩人出來後原以爲過不了關,沒想到三天後便收到批准通知。

  同樣是結婚面試,同樣是去年底面試的蘇小姐,則認爲通過的太順利,甚至有點匪夷所思。蘇小姐說,去年9月因爲OPT到期本準備回國發展,之前也已找好了在上海的工作,可是在美國談了八個多月的男友突然求婚,讓兩人抱着試一試態度提出結婚綠卡申請。當天面試時和老公心態放的很輕鬆,心裏只是想如果通過就留下,再不然就回中國工作。

  她透露,和老公一起接受移民官面談時,對方先問了一些二人背景資料,隨後詢問先生爲什麼想要結婚,老公直言“如果她再不答應我,我就見不到她,她可能就回中國去了”,隨後移民官又問她,“那現在兩人感情如何”?她直言,“兩人雖然相愛,但平時也會鬥嘴、賭氣,所以也不算一帆風順”。沒想到簽證官只是笑而不語,隨後又問了一兩個無關緊要的出國紀錄問題,面試前後不到十分鐘,接着移民官表示:很感謝你們非常誠實回答問題,我會建議通過你們的案子,希望好運。沒想到兩天後就收到順利通過的通知。

 
Bookmark and Share
|
關閉