北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美華媒:美國新移民人口結構改變 中文學習現斷層

http://dailynews.sina.com   2019年06月10日 18:55   中國新聞網

  中新網6月11日電 據美國《世界日報》報道,第12屆聯成杯青少年中華文化常識問答比賽9日舉行,該活動總召集人、美東中文學校協會理事沈婉貞表示,從十多年前的上千人參加比賽,到現在每屆僅有100多人,明顯可以看到受移民結構的影響,參加比賽的學生逐漸減少,今年更開始出現斷層。

第12屆聯成杯青少年中華文化常識問答比賽。(圖片來源:美國《世界日報》記者顏嘉瑩╱攝影)

  沈婉貞自1997年起就參與規劃第一屆中華文化常識問答比賽,她表示,今年參加者共139人,相較去年的180多人少了許多;而該比賽的參加人數自2000年後就開始減少,從過去的上千人到現在僅有100多人蔘加,開始出現斷層。

  沈婉貞說,由於近年來新移民的增加,改變了人口結構,其中大部分家庭父母忙於上班、打工,將孩子託給祖父母照顧;雖然孩子對中文並不陌生,但對於更深入的文化、風俗倫理和文學等卻不認識。

  除了人口結構,沈婉貞表示,教科書的改變也是造成比賽參加者減少的原因之一,“現在的教科書都很生活化,教孩子如何講中文,但對於深入的文化等知識,卻只有老課本纔有”。另外,多元的才藝課也讓學生無暇再學習中文。

  美東聯成公所主席黃達良說,新移民到美國,不僅希望自己能快速融入美國主流社會,對孩子也有相同期待,因此會希望孩子花更多時間學習英文、美國文化,反而忽略了自己的文化。

  而在學校中,雖然學校鼓勵學生要學習第二外語,但因爲制度關係,華人學生卻不能選擇中文,必須要學西班牙語、法語等其他語言;若孩子想要學習中文,只能在家學習,或是另外花錢到外面的學校學習,“但卻不是所有家長都有錢,可以供孩子再另外學中文”。

  對於未來是否會因應學習內容的改變,而舉辦更加生活化的問答比賽,黃達良表示,他相信通過現有的比賽方式,能鼓勵孩子更深度瞭解中華文化,成爲更好的個體,因此目前不會做出改變。

Bookmark and Share
|
關閉