北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

華裔女子入境加拿大未如數申報現金遭罰 控訴邊境服務局

http://dailynews.sina.com   2019年06月10日 19:15   中國新聞網

  中新網6月11日電 據加拿大《明報》報道,一名擁有加國永久居民身份的華裔女子,涉嫌未向邊境當局申報現金,被撤銷其可信旅客(trusted-traveller)的身份。她將原因歸咎於父親記憶力欠佳,並非蓄意違規,併入稟要求法庭裁定,她未有違反打擊洗錢及恐怖分子融資條例,亦申請法庭裁定加拿大邊境服務局(CBSA)撤銷其芳鄰卡(NEXUS card)的做法違法。

  據悉,擁有芳鄰卡的旅客來往加美,只需接受簡化的安檢程序,大大節省通過時間。在加拿大擁有永久居留權的36歲中國公民董梅(Mei Dong,譯音)就有關爭議入稟聯邦法庭時,正值衆議院研究一項法案,設立全新的監察機構,目的是更有效地解決有關CBSA的爭議。

  儘管董梅的指控未經法庭驗證,而聯邦官員尚未作出響應,但她的訴狀指出,問題源於去年8月,當時她與父親到奧地利旅遊後返回加拿大,她的父親居住在中國。在啓程前,董梅的父親將兩個信封交給她,並稱其中一個裝有3000美元,另一個則有6700美元。

  董梅稱,其父將3000美元放在其中一個信封裏,以便她返回加國時將之交還一名同事。在海關第二次檢查時,一名邊境官員詢問她爲何持有12735美元,比其申報的9700美元多。董梅稱,該名官員隨即充公該筆錢及其芳鄰卡,未有給予她解釋的機會。雖然有關款項其後已經退還董梅,她只需支付250元罰款,但她的芳鄰卡則最終被撤銷。

  當時在一家全球性管理顧問公司任職的董梅,要求CBSA內部檢討有關官員的行動,並堅稱這隻一場誤會,她強調其父親年事已高,記性差,他記不起已經將交還董梅同事的3000美元,放入裝有6700美元的信封,因此他以兩個不同信封,兩次將有關退款交給女兒。

  訴狀指董梅基於對父親的信任,未有親自點算有關款項,她並駁斥該名官員無理地拒絕基於合理懷疑下,爲她酌情處理事件。

  CBSA的獨立調查部門在今年2月駁回其對有關款項和芳鄰卡的申訴。但董梅堅稱,她已履行責任,在“每個機會”都有申報攜帶超出法例限制的貨幣。

Bookmark and Share
|
關閉