北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美國伊利諾伊州廢除死刑8年 章瑩穎案被告怎麼判?

http://dailynews.sina.com   2019年06月10日 23:31   中國新聞網

  中新網6月11日電 據美國《世界日報》報道,美國香檳伊利諾大學中國訪問女學者章瑩穎遭綁架殺害案,將成爲伊利諾伊州在2011年廢除死刑之後,被告面臨聯邦死刑的第一起審判案例,引起部分支持廢死人士的不滿。

資料圖片:涉嫌綁架中國訪問學者章瑩穎的美國嫌犯克里斯滕森。

  據報道,上週在陪審團成員篩選期間,一名參加篩選的婦女發問表示,既然伊利諾伊州已經廢除死刑,不清楚接下來章瑩穎案被告克里斯滕森(Brendt Christensen)如果被判有罪,將如何被判死刑。

  法官則解釋說,目前在已經廢除死刑的20多州,美國司法部仍對少數案例被告求處死刑,克里斯滕森便是其中之一。根據美國法律,容許聯邦政府機關對於重大犯罪求處極刑。

  報道稱,伊利諾伊州從2011年廢除死刑迄今,克里斯滕森成爲州內第一名面臨聯邦死刑的被告,部分支持廢死的人士對於如此發展表示不滿。

  伊利諾伊州廢死運動倡議領袖華爾登(Rob Warden)表示:“對於已廢除死刑的州,聯邦政府竟然以強硬手段企圖恢復死刑,這簡直無法無天。”華爾登也說,聯邦政府的作法在道德上說不過去,在法理上則站不住腳。

  章瑩穎案的陪審團篩選程序預計於當地時間11日結束,檢方與被告律師則在12日將各自發表開庭陳述。

  支持廢除死刑,並於2000年暫停執行死刑的前任伊利諾伊州州長萊恩(George Ryan)表示,聯邦政府決定在伊利諾伊州審理死刑案例,顯然推翻了伊利諾伊州絕大多數州民的決定。

  萊恩說,“不過,我們只能無可奈何。”他表示,如今唯一的可行之道,就是讓聯邦政府願意廢除死刑。

 
Bookmark and Share
|
關閉