北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

600餘僑領華商專家昆明共同探討“一帶一路”建設精準發力

http://dailynews.sina.com   2019年06月11日 05:18   中國新聞網

  中新網昆明6月11日電 (胡遠航 李曉琳 陳靜)11日,由中國僑聯、中國國家開發銀行、雲南省人民政府主辦的“一帶一路”與雲南發展論壇暨僑界專家企業家峯會、金融支持“一帶一路”論壇相繼在昆明召開。來自53個國家和地區的600餘名僑領華商、專家學者齊聚昆明,共同探討“一帶一路”建設精準發力。

圖爲金融支持“一帶一路”論壇現場。 胡遠航 攝

  在上午舉行的“一帶一路”與雲南發展論壇暨僑界專家企業家峯會上,中國僑聯副主席李卓彬致辭稱,“一帶一路”倡議自提出以來就吸引了世界目光,同時也牽動6000多萬海外華僑華人的心。廣大華僑華人擁有雄厚的經濟實力和融通中外的獨特優勢,是連接中國和世界最好的橋樑和紐帶。海外僑胞積極融入當地社會,熟悉和了解中國和住在國的國情,在語言、文化、法律等各方面都具有得天獨厚的優勢。海外僑商瞭解海外市場信息,通曉國際商業規則,是“一帶一路”建設的直接參與者和受益者、民心溝通的鋪路者和探路者,也是推動“一帶一路”建設必須倚重的天然紐帶和需要的力量。如今,推動“一帶一路”高質量發展,在爲世界各國創造更廣闊的市場和發展空間,爲世界經濟帶來更多正面外溢效應的同時,也爲廣大華僑華人更好地謀求發展、借力轉型、提質增效創造許多新的寶貴機遇。

  李卓彬表示,雲南是中國同南亞、東南亞國家和人民經濟相通、文化交融的紐帶,在“一帶一路”建設中具有突出的地緣優勢。近年來,雲南主動服務和融入“一帶一路”建設,不斷密切和南亞、東南亞各國在經濟、科技、文化等方面的交流與合作,不僅在生態文明建設、旅遊業發展等方面取得許多新的成績,更是在製造業升級、創新引領等方面也取得新的突破。希望廣大華僑華人深入參與“一帶一路”建設,爲更好地凝聚僑心僑力,爲更好地實現雲南跨越式發展,特別是促進中國和東盟國家合作發展貢獻僑界力量。

  正大集團資深董事長謝國民分享其投資中國的40年經歷及對中國未來發展的看法。他稱,經過40年的發展,中國綜合國力已不可同日而語,基礎設施、國民素質也都發生翻天覆地的變化。當前,中國正在開展的“一帶一路”建設和粵港澳大灣區建設,潛力巨大,也是華商投資的絕好機會。呼籲廣大華商聯合力量、共同合作,開闢更爲廣闊的市場。

圖爲正大集團資深董事長謝國民演講。 胡遠航 攝

  世茂集團董事局主席許榮茂看好雲南發展。他表示,隨着雲南不斷融入“一帶一路”建設,華商企業也迎來了全新的發展機遇。建議華商企業加大同雲南開展產業合作的力度,大力發展生物醫藥、大健康、信息產業、物流產業、先進裝備製造業、綠色能源、數字經濟等重點產業;充分挖掘雲南的文化資源,在共建“一帶一路”的過程中實現文化的傳承和創新發展;同時關注雲南扶貧工作,助力雲南搭建與周邊國家民心相通的“連心橋”。

  下午召開的金融支持“一帶一路”論壇上,來自金融界的8位專家分享他們對金融支持“一帶一路”建設的思考,並和與會華商進行交流。

  中國國家開發銀行國際合作業務局亞太業務部主任劉浩認爲,當前,世界格局快速演變,新興市場資金流出顯著,貿易保護主義加劇,國際形勢愈加錯綜複雜。同時,共建“一帶一路”爲世界增長開闢新空間,提供新機遇。廣大發展中國家、新興市場國家將在全球經濟治理中發揮越來越多的作用。

  他提出,新時期開發性金融服務“一帶一路”建設,需把握好“一帶一路”精準發力與推進國際合作提質升級的呼應關係,落實政策性任務與堅持商業化運作的辯證關係,和產品競爭力與客戶多樣化需求的承接關係。下一步,開發銀行還將堅持開發性金融定位,勇擔“國之重器”使命擔當;堅持做好頂層設計,以規劃先行凝聚各方共識;堅持積極主動構建,服務高水平對外開放和服務國家戰略重點升級轉化;堅持深化多邊金融合作,實現開放共贏;堅持創新驅動,不斷提升開發性金融的服務效能。

  中國金融學會綠色金融專家委員會主任、清華大學金融與發展研究中心主任、央行貨幣政策委員會委員馬駿指出,“一帶一路”沿線很多國家都是資源環境脆弱的國家,這要求我們在“一帶一路”建設中給予環境保護更大的重視。綠色投資、低碳投資,應成爲重中之重。

  馬駿建議,中國可在四方面推動綠色投資:推動全球金融機構參與綠色投資原則;建立對外投資的強制性環境評估要求;幫助“一帶一路”國家改善環境,建立當地綠色金融標準;加強國際政策的協調。(完)

Bookmark and Share
|
關閉