北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

日本退休後活到95需先備2000萬?華人冷眼看待養老

http://dailynews.sina.com   2019年06月17日 19:55   中國新聞網

  中國僑網6月18日電 據日本《中文導報》報道,日本金融廳近日發佈的一份報告測算稱,因養老金會出現缺口,如果退休夫婦活到95歲,須準備2000萬日元金融資產。此報告讓養老話題再起波瀾,成爲了日本各黨派的輿論主戰場——一方面日本執政黨對該報告強烈反對,並要求撤回報告;另一方面,在野黨施壓要求明確養老金現狀和對策,而日本人退休後究竟是否有2000萬日元的缺口?那麼參加工作一般較日本人晚的在日華人怎樣安排自己的退休後生活?是一個需要認真對待的問題。

  金融廳報告讓養老話題再起波瀾

  金融廳在6月3日發表了老齡化社會資產形成和管理的報告,報告基於目前60歲的人將有25%活到95歲的推算,分析了應如何合理地做資產管理。

  報告稱,以男性65歲以上、女性60歲以上、無工作的夫婦而言,如果僅僅依靠養老金制度,那麼每月將會產生5萬日元的缺口,如果再活20年缺口規模將達到1300萬日元,活到95歲,那麼缺口就會擴大至2000萬日元。報告建議大家在工作時就開始着手做金融投資,未來就可用自己的金融資產補充晚年生活。

  日本在7月份將迎來參議院選舉,該報告成爲了日本各黨派的輿論主戰場,在野黨施壓要求明確養老金現狀和對策。

  不可否認的是,日本老齡化、少子化問題日趨嚴重,帶來勞動力短缺、養老金不足、老年人收入低等一系列嚴峻問題。

  厚生勞動省公佈的數據顯示,日本出生人口連續3年不足100萬,2018年的出生數再創新低爲91.84萬。總務省公佈的數據顯示,2018年包括外國人在內的日本總人口爲1.26443億人,比上年減少26.3萬人,連續8年減少。其中15至64歲“勞動年齡人口”減少51.2萬人,65歲以上羣體佔到了總人口的近三成。

  在5月召開的未來投資會議上,日本政府發佈了《高年齡者僱用安定法》修訂案的概要。爲助力高齡羣體繼續工作提出7項舉措,除了要求企業將退休年齡延長至70歲外,還要求企業支持老年員工到其他公司再就業、創業等等,企業必須作爲努力義務來採取行動。修訂案將於明年的日本國會上提出。

  雖然修訂案的內容爲努力義務,並非強制執行。此外,原則上65歲開始領取公共養老金的年齡不作上調。

  即便如此,修訂案概要一出,立刻也引發日本民衆強烈反彈。在網站上,有許多網友留言說:“這是讓我們工作到死嗎?”

  華人如何安排退休生活?

  在日本,在高齡者被繼續僱用時,有國家支付的 “高年齡繼續僱用基本津貼”,如果是參加就業保險5年以上的60歲以上、65歲未滿的的再就業者,工資和未退休的60歲以前的工資相比,低於原工資的75%,將獲得國家支付的補助津貼,很多在日華人在退休再就職後都得到了這種津貼。

  “高年齡繼續僱用基本津貼”支付額具體支付方法是,如果工資低於原工資的61%,將支付相當於現在每月所領工資15%的金額,但是每月工資如果超過357,864日元,將不支付。

  比如,在未退休的60歲的時點,月工資爲30萬日元,而在60歲以後只拿18萬日元,那麼國家就會支付相當於18萬日元的15%,也就是27000日元。

  華人山崎在一家日本公司工作,60歲退休後,工資大幅減少,爲25萬日元,那麼他在公司得到25萬工資後,還可以從國家拿到37500日元的“高年齡繼續僱用基本津貼”,工資就是28萬7500日元,還有一次性的企業年金和60%的獎金,雖然不如當正式職工時拿得多,但是孩子大了,家裏只有他和夫人兩口人,過過日子還是夠的,而到今年4月他還不滿65歲週歲的時候,企業又將其工資減到21萬左右,加上“高年齡繼續僱用基本津貼”,可得24萬日元左右,他準備今年7月滿65歲時就退休,妻子是專業主婦,退休後他們可拿到16-17萬的退休金,那麼按照日本的標準還是要用存款來補貼的。

  在談到退休的具體感受時山崎說:從工作內容上來看,沒有什麼太大的變化,但是來找你幹活的人,知道你已是再僱用的人,因此不會過於挑剔,自己覺得輕鬆了一些,同時別人也不太把你當回事了,只要你擺正心態,也會有一種輕鬆的感覺。

  林間也是一位華人,他在日本一家大公司工作了25年,到了60歲時退休。當時公司和他簽訂的合同是到65歲爲止,每月工資30萬,沒有獎金,而且一年籤一次合同,而他在做正式職工時年收入爲一千多萬日元。

  如今他已經過了65歲,再次退休,退休金爲每月17萬日元左右,加上企業年金5萬日元左右,年金收入爲22萬日元左右。

  林間有兩套房子,出租一套,加上房租月收入有30多萬,但是覺得離開了公司就是離開了社會,比較孤單、寂寞,他買了一條小狗,每天與小狗散步,玩耍。他說小狗很纏人,但是也給他帶來了不少樂趣。

  由於他在公司的時候有專業知識,因此後來有朋友邀請他去學校裏工作,但是由於國家有規定,如果工資超過了一定的金額,就會影響退休金的支付,因此他也會把工作的時間限制在一定期限內,業餘時間遛遛狗,遊游泳,也很輕鬆、自在。

  據日本總務省2019年3月8發表有關今年1月份的家計調查,2人以上的家庭消費支出每個月爲296345日元,除去物價變動的因素,同比增加2.0%。

  而據日本總務省2019年5月10日發表的家計調查,2人以上的家庭消費支出每個月爲30萬9274日元,同比增加2.1%,4個月連續增加。

  當然退休後就要節衣縮食,不能和普通人相比,而這次金融廳的估算,65歲以上的丈夫和無職的60歲以上的妻子,每月收入月21萬日元左右,支出約26萬日元,約有5萬日元的赤字,夫妻活到約95歲左右,需要2000萬的存款。如果是一位華人,由於來日本時間較晚,加入年金僅僅25年左右,丈夫爲厚生年金,妻子爲國民年金,一般可拿到每月14-15萬的年金,那麼虧空約11萬日元左右,如果按照日本的方法計算,則需要約4600多萬日元的存款,補貼生活費的虧空。

  上有政策,下有對策 年輕華人暫無憂退休金問題

  針對“老後2000萬日元”問題,記者隨機採訪了兩位剛大學畢業入職不久的年輕華人,看他們有什麼獨到的見解。

  25歲的華人女性小雯表示,之前有聽說“日本老後貧困”的事情,但沒想到最近日本金融廳提出具體報告,說即便拿退休金老後也會有2000萬日元的虧空,着實讓自己大吃一驚。不過小雯表示,自己離退休還有很長時間,中途自身有什麼變化,政府政策有什麼變化都還是未知數,以現在的眼光來揣測35年之後將要發生的事情完全不現實。

  30歲的華人男性小勇表示,“老後2000萬日元”看似可怕,其實只是數字稍顯嚇人。按照現在的匯率,2000萬日元摺合人民幣120萬人民幣。只要在中國國內有套住房保底,老後便能無憂。自己年輕時買的房子,等百年之後再繼承給後代,以此循環,將不會出現老後嚴重虧空。

  況且,結婚之後家庭會變成兩個人,假如兩人都在國內有套房的話,至少能折現4000萬日元,還會出現“老後2000萬日元”問題嗎?完全是自己嚇自己,小勇說道。

  小勇補充表示,如果某個人一輩子不結婚,又沒有現成住房保底,退休後只靠個人退休金生活,那確實需要提早打算老後生活的資金問題。但錢少有錢少的活法,等人老了食慾、等都會衰退,也許不會像年輕時一樣,必須花非常多的錢才能過活。

Bookmark and Share
|
關閉