北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

“燕歸巢” —華僑華人學生來華讀書漸成風尚

http://dailynews.sina.com   2019年06月21日 03:42   中國新聞網

  中新社北京6月21日電 (馬秀秀)根據中國教育部近日信息,來華留學生規模趨於穩定,2018年共有來自196個國家和地區的49.22萬名留學生來華留學。在來華留學生中,華裔新生代是一個特殊羣體,猶如“燕歸巢”,中國正向他們展示出越來越大的吸引力。

  文化情結的影響歷久彌深

  雖然出生或者成長在海外,但華裔新生代對祖(籍)國的感情往往因父母潛移默化的影響而歷久彌深,對中華文化的情結始終難以割捨。

  “父母常教我們中國民俗。”陳雅聰、蔡佳成是印尼華裔,他們坦言,來北京華文學院就讀華文教育專業,與父母注重傳承中華文化密不可分。

  雖然在加拿大出生,但林依(化名)的父母一直堅持讓她在家裏說中文。她告訴中新社記者,來中國讀書是很自然的事。“父母一直教育我根在中國,回來讀書,就像回到了另一個家,感覺很奇妙。”

  關於華裔學生之所以選擇來華留學,有學者認爲,雖然中國經濟的快速發展是華裔學生來華留學的根本原因,但“更深層次的原因應該是中華文明的無限魅力和華裔們的中華文化情結。”

  政策環境的改善形成利好

  改革開放四十多年來,中國教育開放政策日趨完善,優化來華留學人員結構、增加中國政府獎學金名額、開展來華留學預備教育等具體措施的實施,進一步促進了海外學子來華讀書交流。

  針對華僑華人學生來華留學、就讀,中國亦專門出臺了系列相關政策。

  華僑生可通過參加“中華人民共和國普通高等院校聯合招收華僑、港澳地區及臺灣省學生入學考試”(簡稱“全國聯招”)就讀中國內地高校,北京大學、清華大學、中國人民大學等名校均在招生之列;華僑華人學生亦可通過考試入學或申請審覈入學方式,報考中國華僑高等學府暨南大學及華僑大學。

  與此同時,與各種利好政策相呼應,近年來,中國高等教育質量穩步提升,辦學條件顯著改善,社會滿意度也不斷提高。

  “除了教育質量提升、硬件設施等方面的完善,感覺中國高校也更加和國際接軌了,培養的是國際型人才。”中法家庭聯合會主席羅堅告訴中新社記者,其協會中有不少會員都已經或正在考慮送孩子到中國就讀。

  中國發展的提速引燕歸巢

  如今,中國已經成爲世界第二大經濟體,“一帶一路”倡議的實施爲華僑華人發展提供了諸多機遇,而回祖(籍)國讀書的經歷,更有利於他們今後搭乘中國經濟發展快車。

  巴拿馬華商總會會長黃偉文的二兒子曾在北京進修兩年中文,小女兒現在北京理工大學讀研究生。

  “現在,兒子負責經營旅遊公司,感受到在中國學到的語言、文化、處事方式等,都很有用。”黃偉文說,在巴拿馬和中國建交的利好背景下,中華文化已經成爲華僑華人搶抓機遇的“敲門磚”。

  “中國的發展是全世界有目共睹的。”羅堅認爲,通過來華留學、就讀,華僑華人學生不僅學習到中華文化,也接觸到快速發展的當代中國,從而有利於把握更多職業發展機遇。

  “到中國學習如今是一件時髦的事。”羅堅介紹,很多華裔家長們對此十分關注,她也會注意把中國高校留學信息分享給他們。

  巴西中國和平統一促進會永久榮譽會長尹楚平的女兒在巴西出生,目前在上海交通大學學習中文。他表示,“如今中國已經逐漸走入世界舞臺的中央,華僑華人要抓住中國發展機遇,學好中文很重要。”

  尹楚平認爲,在當前中國教育不斷開放發展、高校教育質量穩步提升、教學條件不斷改善的大背景下,華僑華人學生來華留學、就讀漸成風尚。(完)

Bookmark and Share
|
關閉