北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中國華僑歷史博物館獲捐李孟賢相關藏品

http://dailynews.sina.com   2019年06月21日 06:47   中國新聞網

  中新社北京6月21日電 (馬秀秀)“林進敏女士暨‘《金山之路》讀者團隊’藏品捐贈儀式”21日在中國華僑歷史博物館(下稱“僑博館”)舉行。

資料圖:2017年12月15日,美國舊金山舉行李孟賢遺體告別儀式。他是舊金山歷史上首位華裔、亞裔市長。 中新社記者 劉丹 攝

  此次捐贈藏品包括2010年舊金山巨人隊遷至舊金山首次贏得世界大賽冠軍後贈送給舊金山已故市長李孟賢的特製球衣、李孟賢市長就職典禮照、聯合國發行的中國國旗首日封、反映華人社會生活的新聞插畫、舊金山大地震相關照片等一系列文物和資料文件。

  李孟賢是舊金山市160年來首位華裔、亞裔市長。此前,他曾將自己簽名的“爲東華醫院慈善募捐”帽子、高爾夫球杆無償捐贈給僑博館。加上此次捐贈,僑博館收藏了一系列與李孟賢相關的藏品,豐富了博物館收藏和陳列。

  “雖然我先生在美國出生長大,但他對祖籍國有很深的感情。”作爲李孟賢遺孀,林進敏女士表示,能夠把他的球衣帶回中國並無償捐贈,“對我們而言是一種榮幸。”

  《金山之路》作者招思虹現場介紹了文物史料的收集過程。她表示,今年是新中國成立70週年,此次帶回文物無償捐贈,是爲新中國70華誕獻禮,“也希望能夠拋磚引玉,帶動更多華僑華人助推文物迴流。”

  活動現場,中國僑聯顧問唐聞生分別向林進敏、招思虹及《金山之路》讀者團隊頒發捐贈證書。

  招思虹是美國華人收藏家,自2006年起開啓海外收集文物之路。10餘年來,其團隊共促使5000多件珍貴文物走進中國國家博物館、中國國家圖書館、中國華僑歷史博物館等機構,內容涵蓋辛亥革命、抗日戰爭、新中國成立等重大事件。(完)

Bookmark and Share
|
關閉