北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

海內外華人華僑“情牽”甘肅:文化爲媒 “橋接”資源

http://dailynews.sina.com   2019年06月21日 06:52   中國新聞網

  中新社甘肅天水6月21日電 (記者 丁思)由中華全國歸國華僑聯合會主辦、甘肅省歸國華僑聯合會承辦的僑說伏羲文化研討會21日在羲皇故里天水舉辦,來自美國、澳大利亞、馬來西亞、巴基斯坦、泰國、意大利及香港、澳門等國家和地區的70餘名海內外華人華僑共話伏羲文化,探討中國西部走向海外。

  已在泰國生活26年的華人虎炎從小生活在甘肅蘭州,23歲前往泰國打拼,致力於中醫藥文化的傳播和推介,如今她是泰中西北商會會長,在她的推動下,岐黃泰國中醫藥中心於2018年在泰國曼谷成立,今年還將和蘭州佛慈制藥股份有限公司在泰國合作建中醫館。

  伏羲是中華民族的人文始祖,伏羲文化是中華民族的本源文化和中華文明的重要源頭。此次是虎炎第四次來天水尋根問祖,她說,今後還將組織在海外生活的年輕華人華僑回祖(籍)國,瞭解中國文化的源頭,並鼓勵他們繼續成爲“橋接”兩地的使者。

  在馬來西亞生活7年的華僑馬玉田是甘肅駐馬來西亞商務代表處首席代表,談及中國文化經貿在海外的推介,他說,我們要整合自身資源和優勢,找到切入點和突破口,甘肅的清真食品、中藥材、特色農產品是打開東南亞市場的“敲門磚”。

  “辦教育”則是巴基斯坦甘肅同鄉會(隴商會)祕書長馬斌推介中國文化的主要方式,2013年在巴基斯坦成立中巴教育文化中心,這是目前巴基斯坦最大的漢語言教育文化機構,成爲兩地年輕人交流的紐帶。

  中國僑聯副主席齊全勝說,公祭伏羲大典對於增強海內外中華兒女的根祖認同、民族凝聚和文化自信具有重要意義。僑界人士遍佈世界,我們要以僑爲橋,立足當今時代的精神需求,挖掘伏羲文化所蘊含的精神富礦,以現代的形式進行表現和傳播,爭做中華優秀文化的傳播使者。(完)

Bookmark and Share
|
關閉