北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

李孟賢遺孀憶先生

http://dailynews.sina.com   2019年06月24日 05:42   中國新聞網

  中新社北京6月24日電 題:李孟賢遺孀憶先生

  作者 馬秀秀

  “我先生真的非常好。”談起與丈夫一路走過的點滴,李孟賢遺孀林進敏幾度哽咽。

  近日,林進敏與《金山之路》讀者團隊來到北京,向北京奧運博物館和中國華僑歷史博物館捐贈了李孟賢相關藏品。活動結束後,林進敏接受了中新社記者專訪。

資料圖:當地時間2017年12月15日,美國舊金山舉行李孟賢市長遺體告別儀式,紀念12日凌晨因心臟病去世的李孟賢。他是舊金山歷史上首位華裔、亞裔市長,享年65歲。 中新社記者 劉丹 攝

  因人格魅力獲大家愛戴

  李孟賢祖籍廣東臺山,1952年出生於美國西雅圖,1978年從加州大學伯克利分校法學院畢業後,擔任10年民權律師,後進入舊金山市政府工作,2011年被選舉爲舊金山市160年來首位華裔也是亞裔市長,2015年競選連任成功。

  擔任市長期間,李孟賢推出減稅計劃,吸引大批科技公司搬遷到舊金山,使舊金山蛻變成爲國際公認的科技重鎮;他推動舊金山養老金系統改革、可負擔房屋建設,致力於爲廣大民衆提供更好生活保障;他走進社會大衆,傾聽底層聲音,積極參加支持弱勢羣體的活動……

  2013年,爲了幫一名5歲的白血病兒童圓“蝙蝠俠”的英雄夢,李孟賢帶領整個城市的警察和市民,打造了蝙蝠俠電影中的虛擬城市哥譚市,讓男孩如願以償。這一故事曾經溫暖了整個舊金山。

  “他總是笑眯眯的。”林進敏說,無論是對待社會名流還是無家可歸者,李孟賢都是一如既往的和善。

  2017年12月,李孟賢突然離世,舊金山市政府爲其降半旗致哀,社會各界民衆自發獻花哀悼,舊金山的道路、機場等相繼將以其名字命名……

  “我先生能夠得到這麼多人的愛戴,我想是因爲他的人格魅力。”林進敏說,李孟賢身上具備了華人的真誠、勤勞實幹、謙遜等很多傳統美德,“他把市長做得非常好,我爲我先生感到驕傲。”

  把體貼留給家人

  李孟賢的市長之路並非一帆風順,在治安、預算等方面頻頻遇到挑戰。“但他總是默默承受,怕我們知道後會擔心。”林進敏說。

  有一次李孟賢牙痛,林進敏幫他預約了牙醫,但最終他因爲工作繁忙沒有就診。林進敏當時埋怨說以後牙痛不要告訴她,“後來他再牙痛,就真的沒有提起過。”

  李孟賢和妻子經常一起參加清潔街道等公益活動,每逢感恩節,他們也會去教堂切火雞,分發給困難家庭。

  林進敏說,李孟賢很有幽默感,能很好調節氛圍。“我是一個比較容易緊張的人,但他的一句玩笑常常會讓我放下防備。”談及此,林進敏悄悄拭去了眼角的淚水。

  在被送醫途中,李孟賢的脈搏已經停止了跳動;到達醫院後,脈搏又奇蹟般復跳了四次。但醫生說,即使被救活,他很大程度上也會成爲植物人。

  “他或許是聽到了吧,所以選擇離開。”林進敏說,先生總是會爲別人着想,不想給家人添麻煩。

  對祖籍國感情深厚

  林進敏坦言,雖然在美國出生長大,但李孟賢對祖籍國懷有很深的感情,對中華文化很感興趣。“他普通話和廣東話講得非常好,喜歡過中國新年,也會發紅包。”

  從小接受美國教育的李孟賢一開始並不瞭解慰安婦的歷史。一次偶然的機會,他看到了電影《南京,南京》。“他很受震撼,轉而就買了張純如的書來看。”

  2017年,李孟賢不顧日方反對,代表舊金山市政府接受了民間捐贈的慰安婦雕像,並把它安放在舊金山市區公園內。“我先生當時就說:‘這件事沒有商量的餘地’。”

  爲支持先生,林進敏也曾積極參與籌備紀念南京大屠殺死難者的活動“南京祭”。“我們一直認爲,應該尊重歷史。”

  林進敏回憶,當選舊金山市長前,李孟賢曾兩次回鄉祭祖。“他曾說,自己的根在中國、在臺山,他希望下一代也能夠延續這份情感”。

  作爲舊金山首位華裔市長,李孟賢生前一直積極致力於促進舊金山與中國的友好交流與互利合作。

  “我先生常說,退休後會爲加強加州與中國的關係發展而努力。”林進敏表示將盡己所能,幫助先生實現這一心願。(完)

Bookmark and Share
|
關閉