北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

300餘南僑機工眷屬昆明紀念機工回國抗戰80週年

http://dailynews.sina.com   2019年07月07日 03:29   中國新聞網

  中新社昆明7月7日電 (陳靜)7日,來自雲南、廈門、海南、馬來西亞等地的300餘名南僑機工眷屬、相關機構工作人員齊聚昆明,瞻仰南洋華僑機工抗日紀念碑、舉行紀念大會,紀念南僑機工回國抗戰80週年。

  本次活動由雲南省歸國華僑聯合會主辦,雲南省僑聯南僑機工暨眷屬聯誼會承辦。雲南省僑聯副主席徐盛興介紹,1939年滇緬公路通車之時,日寇已佔領中國半壁江山,沿海港口被日本侵略者全面封鎖,雖然打通了滇緬公路,但駕駛修理人員匱乏。

  爲此,“南洋籌賑祖國難民總會”主席、著名愛國華僑領袖陳嘉庚於1939年2月發表《南僑總會第六號通告》,號召南洋愛國華僑青年報名,回國支援抗戰。僑居馬來西亞、新加坡、印尼、泰國等國家和地區的萬餘名愛國華僑青年熱情高漲,踊躍報名。

  在1939年2月至1942年5月間的1000多個日夜裏,3000餘名南僑機工共搶運各種軍需物資約50萬噸,其中有1000多名機工血灑滇緬公路,爲國捐軀。

  當天,在昆明南洋華僑機工抗日紀念碑前舉行的紀念活動上,廈門華僑博物院院長曾瑩感慨萬分,“今年是新中國成立70週年,也是南僑機工回國(抗戰)80週年,同時又是滇緬公路通車80週年。南僑機工在國家危難之際挺身而出的精神,是當今社會最需要推崇、弘揚的。因此,舉行此次紀念活動意義非凡。”

  馬來西亞海南總商會會長、雲南省南僑機工暨眷屬聯誼會名譽會長林秋雅說道:“南僑機工這段歷史跟馬來西亞以及世界其它國家都有歷史的淵源,我們應該藉此搭起僑與僑的平臺,宣傳、重現南僑機工這段歷史,提醒現在的人們珍惜和平、展望未來。”(完)

Bookmark and Share
|
關閉