北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

大馬華總總會長盼政府承認獨中統考 了結華社心願

http://dailynews.sina.com   2019年07月09日 23:55   中國新聞網

  中新網7月10日電 據馬來西亞光華網報道,馬來西亞華總總會長方天興希望,政府能夠儘早兌現承認獨中統考,以一了馬來西亞華社多年來的心願。

  他表示,雖然有關承認獨中統考的承諾,沒有列入希望聯盟百日新政內,但許多希盟政府的高層領袖,已經表明將在執政期內兌現。

  馬來西亞華總總會長方天興,9日出席霹靂中華大會堂新屆理事宣誓就職晚宴上致詞時說,政府通過教育部成立了獨中統考特別委員會,並在多月來分別召見了各方會商,收集各族多個團體組織與專家的看法和建議,一旦收集後,有關的研究報告將通教育部呈內閣商討。

  他希望,不論是教育部針對承認統考而成立的統考特別委員會,或是希盟政府針對研究兌現競選宣言而設立的特別委員會,最終都能夠爲統考帶來好消息。

  方天興指出,希盟政府在2018年開始執政後,就宣佈今年度的財政預算案中,歷史性撥款了1200萬林吉特給予國內所有的獨中,顯示出政府在朝認同獨中對全民教育的貢獻,以至最終承認統考文憑的一個積級和正面的良好開始。

  他說,華總對總理馬哈蒂爾日前主持的希盟會議後披露,希盟政府將會成立一個特別委員會,以研究如何在未來執行所許下的希盟競選宣言的宣佈,表示支持和歡迎。

  他希望,政府或有關委員會能夠全面檢視競選宣言內的承諾,特別是涉及重要民生如逐步廢除大道收費,減輕物價以及恢愎地方政府選舉等。

  檳城駐大馬總領事魯世巍說,2019年是馬中建交45週年,自建交以來,兩國一直保持着良好合作關係,特別是近來兩國在許多領域的互利合作不斷深入擴大。

  霹靂中華大會堂會長蔡文玉指出,微型華小目前正面對新生人數日益減少的問題,因此,霹華堂將會成立一個小組,專門去探討及推展關注微型華小新生人數下降運動。

  他說,基於這項運動涉及的層面是非常廣,華堂將會聯合其他的文教團體,在集思廣益綜合大家的意見和建議,尋求教育部的配合及協助,盡力協助微型華小解決這項日益嚴重的問題。

  蔡文玉說,霹華堂會通過霹州政府的旅遊文化藝術部門,在多元民族源流學校,推展華族的舞獅運動,進而在一至兩年內,讓舞獅運動在其他民族源流的學校紮根。

  他表示,霹華堂願意開啓一個帶頭作用,與霹州政府相關部門,並聯合州內的任何社團組織,儘量把怡保市內具有歷史價值的文物,通過大家的團結力量,盡力的提升及保留這些歷史文物的存在價值。

  蔡文玉說,怡保市內有非常多的百年曆史建築,往往很多組織想要進行提升,保留或是維修工作,就面對經費問題,這種情況下,讓很多歷史文物的提升或維修工作,就會因此被耽擱。他指出,如果州內各社團組織或是企業界,願意在適當的時候伸出援手,共同協助提升及維修怡保市內的歷史建築物,可以預見將會有更多有價值的歷史文物會被保存下來。

  霹華堂新屆理事宣誓就職典禮是邀請方天興、魯世巍、法律顧問陳國強及周錦歡州議員聯合主持監誓。

Bookmark and Share
|
關閉