北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

赴澳大利亞留學生遇襲案頻發 校內外安全如何保障

http://dailynews.sina.com   2019年07月10日 20:36   中國新聞網

  中國僑網7月11日電 據澳洲新快網報道,近期澳大利亞接連發生的襲擊留學生案件,令社會拋出院校如何提升安全性的問題。

  澳大利亞一直以安全出行目的地自居,安全感也是國際學生選擇赴澳求學時的主要考慮因素之一。因此,墨爾本近些周以來發生的一系列針對中國留學生等國際學生羣體的搶劫及人身攻擊事件,尤爲令人擔憂。關於澳大利亞大學視留學生“搖錢樹”的指摘見諸媒體,更使情況堪憂。

  如今,國際教育是一項龐大的生意,已成爲澳大利亞第三大出口創收產業。2017-2018財年,超過50萬名國際學生爲澳大利亞經濟注入將近320億澳元,其中多爲大學留學生。

  教育部長鐵寒(Dan Tehan)已迅速就墨爾本的有關襲擊案件作出迴應。他稱,政府已與教育機構展開合作,以確保澳大利亞是安全、歡迎留學生的國家。

  澳大利亞目前已有不少針對留學生的安全法規框架。《2018年全國面向留學生的教育培訓機構執業守則》要求相關教育機構向海外學生提供校內及居澳期間的安全信息。守則還指出,高校應有工作人員和支援機制幫助學生。相關機制包括健康與諮詢服務,以及對嚴重的語言或心理攻擊、暴行、身體或性虐待等嚴重事件的即時響應。

  在保障校園安全方面,多所高校已覆蓋閉路電視攝像頭、設立緊急電話點,並積極展開安全巡邏。各校同時提供危機諮詢。

  然而,留學生在往返大學的路上、在當地社區的日常生活中,如何保護他們仍面臨巨大挑戰。

  校外安全

  大學生搭乘公共交通工具時易淪爲受害者。墨爾本一項針對本地生及國際學生的調查研究顯示,近3年來,近8成受訪的女學生稱,他們成爲在非自願情況下被人比性手勢、評論、求愛、暴露生殖器、猥褻,或在公共交通工具上被人尾隨的受害者。

  不少女生表示,她們爲了降低受侵害的風險,一直保持警惕。但令人擔憂的發現是,僅有5.7%的受害者向有關部門報告。

  不過,另一項關於墨爾本留學生社區安全的研究調查發現,當國際學生遭受涉及種族主義、宗教或文化因素的安全威脅時,他們比本地生更有可能報告有關情況。

  大學能做什麼

  輔導課程是一個好開端,也是向國際學生提供安全信息的契機。這可以通過警方及其他機構的視頻和演講,以及可全天候訪問的在線資源來進行。

  個人安全提示包括,出門時勿將貴重物品留在家中、勿攜帶大額錢款外出、知悉報警電話及如何與接線溝通等。

  此外,大學可通過實施一些措施解決公共安全問題,如設計考慮周全的課程表,減少學生夜間往返校園的機率;直接與交通部門合作,以提高巴士、火車上的安全;與當地警方建立緊密合作等。

Bookmark and Share
|
關閉