北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

日本一大學辦和服日活動 中國留學生感受東瀛風情

http://dailynews.sina.com   2019年07月10日 22:26   中國新聞網

  中國僑網7月11日電,據日本《中文導報》報道,近日,位於日本東京的日本國學院大學澀谷校區組織“和服日”傳統文化推廣活動,來自世界各地的留學生與日本同學一起,感受東瀛風情。

  仲夏時分,男女身着傳統浴衣參加廟會祭典或煙花匯演,自然是日本夏天不可或缺的一抹靚麗色彩。但如果將浴衣穿進大學課堂聽講義,又該是怎樣的獨特風景呢?

  作爲“和服日”活動的一環,國學院大學每年會贈與部分留學生包括木屐在內的全套浴衣。獲贈的留學生則可以穿着和服來教室上日語課。

  一名參加活動的中國留學生表示,雖然之前瞭解一些日本傳統服裝的知識,但平時自己穿浴衣的機會較少,因此還是很陌生。這次通過學校組織的活動嘗試穿和服感覺非常特別。該同學說,女士浴衣顏色搭配多樣,與印花圖案相得益彰,十分可愛漂亮。不過浴衣雖然看起來寬鬆,但實際上身後感覺比較束縛,有稍許吃力。

  在另一間教室內,身穿浴衣的日本同學正在參加“神道與七夕”的特別課堂,而授課老師也同樣身穿和服登場。

  日本盛夏暑氣蒸人,風鈴隨着隨風搖曳發出的聲響似乎可以帶來絲絲清涼。在學校舉辦的江戶風鈴手工製作現場,同學們將對生活的美好祝願繫於風鈴上掛在展示區。輕風拂過,風鈴們便奏響一曲清涼之歌。

  10名2019年度國學院的大學校花校草候選人們也應邀爲“和服日”造勢,他們與同學們一同放飛了100個承載祝福的氣球。

  除此之外,學校精心安排的懸掛許願紙條、趣味遊藝等豐富多彩的體驗項目,吸引了大量學生參與,整個校園熱鬧非凡。考慮到有些同學是浴衣新手,學校還在更衣處安排了專業人士協助學生們穿好和服。

  稍晚時候,共有40名訪日外國遊客與留學生體驗了特別安排的試穿“狩衣”文化活動。“狩衣”與浴衣、一般和式服裝截然不同,現代社會中只能在神社等特定環境下才可一見。

  據瞭解,爲使年輕人更多地接觸日本傳統文化,國學院大學從2015年開始策劃“和服日”活動,至今已是第五次舉辦。2018年有大約1000名學生參與其中,共有5000張許願紙條被掛在校園翠綠的竹枝上,2019年總體規模更甚以往。

Bookmark and Share
|
關閉