北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

70名海外華裔青少年在江蘇揚州開啓“尋根之旅”

http://dailynews.sina.com   2019年07月11日 04:12   中國新聞網

  中新網揚州7月11日電 (記者 崔佳明)2019年“中國尋根之旅”夏令營揚州營11日開營,來自美國、加拿大、比利時、阿聯酋、塞爾維亞5個國家的70名海外華裔青少年開啓爲期10天的文化之旅。

圖爲7月11日,70名海外華裔青少年在揚州雙博館探尋古城的前世今生。 朱建兵 攝

  今天是揚州尋根之旅的第一天,揚州這座城市很寧靜,給他們第一感受是綠色、乾淨且有文化品味,“古色古香、原汁原味、清潔清爽”是他們對揚州的第一印象。當日,參加中國尋根之旅夏令營的營員們走進揚州“雙博館”,置身於古城歷史和文化的時空隧道里。

圖爲華裔青少年體驗雕版印刷。 朱建兵 攝

  在參觀過程中,揚州的雕版印刷大師現場展示雕版印刷技藝,從抄寫文字、雕版、印刷到成品的全過程。華裔青少年們現場在雕版印刷大師指導下,動手印刷了雕版印刷作品。他們現場感嘆道:第一次這麼近距離地接觸雕版印刷,感覺真的很神奇,在這裏可以感受到中華文化的博大精深。

圖爲雕版大師現場展示雕版技藝。 朱建兵 攝

  此次中國尋根之旅的營員很多都是第一次來到中國,充滿了興奮和好奇。揚州市僑聯主席楊爲民表示,本次夏令營課程將緊扣“漢語、文化、尋根”的主題,將課堂教學、文化考察和參觀訪問三者有機結合起來,爲海外華裔青少年打造一次有內容、有深度、有情感的“中國尋根之旅”。

圖爲華裔青少年體驗雕版印刷。 朱建兵 攝

  據瞭解,“中國尋根之旅”夏令營是中國僑聯與地方各級僑聯共同舉辦的華文教育品牌活動,是海外華裔青少年探尋中華民族文化根脈的人文課堂,也是他們瞭解中國當代現狀、密切與祖(籍)國情感連接的重要方式。(完)

Bookmark and Share
|
關閉