北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

華人海邊撿生蠔被調查 在海外,海鮮不是想抓就能抓

http://dailynews.sina.com   2019年07月11日 17:20   中國新聞網

  中國僑網7月12日電 題:華人海邊撿生蠔被警方調查 @吃貨們,在海外海鮮不是你想抓就能抓

  比利時大閘蟹氾濫、澳大利亞遭歐洲青蟹“入侵”、新西蘭小龍蝦肆虐……每當這些國家苦於如何處理入侵生物時,總有中國吃貨們“摩拳擦掌”,時刻準備漂洋過海去“救災”。

  不過最近真有人這麼幹了,卻給自己惹了一身的麻煩。

資料圖:生蠔

  近日,一對中國夫婦在西班牙貝殼海灘的岩石和棧道柱子上撿了50公斤生蠔。兩人帶了4個大袋子,用於存放剛採摘的生蠔,還邊摘邊把生蠔殼撬開,把生蠔肉裝到罐子裏。

  這一幕被聖塞巴斯蒂安警方發現,以“沒有相關許可證私自捕撈軟體動物”爲由,對這對中國夫婦進行調查。

  警方表示,這對夫婦無視了這類物種的禁漁期,因爲從5月到9月是不可以私自捕撈的,更何況他們還沒有捕撈許可證。

  生蠔不是你想抓就能抓

  在海外,華人因私挖生蠔惹麻煩的事時有發生。這免費的生蠔可不是你想抓就能抓的,一個不小心就可能麻煩上身,甚至違反法律。

  日本千葉縣市川市江戶川沿岸有大量的生蠔,一直以來吸引着不少中國吃貨前來採挖。

  他們當場開殼,把生蠔肉帶走,殼卻丟棄在原地。大量丟棄的生蠔殼在海岸造成了環境污染,引發了當地居民的不滿。

  當地漁業部門表示,雖說這裏沒有漁業權,按照法律可以採挖生蠔,但此處的生蠔當年是爲了淨化水質才投放的,體內重金屬超標,並不適合食用。

  荷蘭的澤蘭省海鮮水產豐富,最有名的就是生蠔,清潔的海水把它們滋養得肥美多。許多荷蘭華人居民來到這裏,拿個小桶在岩石間採挖生蠔,回家美餐一頓。

  但當地生蠔的採挖量是有明確限制的,每個人採挖不得超過10公斤,很多人卻不遵守規定。因此2018年底,荷蘭生蠔協會負責人Kees van Beveren表示,希望禁止個人隨意挖生蠔。

  新西蘭奧克蘭對捕撈生蠔等海產的數量也有明確的限制。一華人女子曾因捕撈了1162只鳥蛤、960只生蠔、183只海螺,被處以1500新西蘭元(約合人民幣6918.45元)的罰款。而捕撈限制是每天最多50只鳥蛤和50只其它貝類。

  在海外,蝦啊,蟹啊,貝類啊這些海鮮,都不是想抓就能抓的,不僅需要持有漁獵許可證,注意抓捕數量限制,還要注意避開禁漁期,華人朋友們應當熟悉當地的規定,切勿隨意私抓海鮮。

  生蠔不是你想放生就放生

  不能隨心所欲地抓生蠔,那放生行不行?事實證明也不可以。

  2017年,英國兩名華人就曾因爲好心“放生”辦了壞事。

  兩人共購買了5000英鎊的生蠔和螃蟹,在英格蘭南部布萊頓放生大海。結果被英國海域管理機構起訴了,兩人被罰款近6000英鎊。

  政府部門表示已經花費了上萬英鎊來重新抓回這些放生的動物,甚至還獎勵當地漁民來回收。

  其實,在很多國家,將外來物種隨意進行放生都是違法的,因爲盲目放生不僅會對當地的生態造成破壞,還會對當地的海洋生物造成威脅。

  生蠔不是你想咋吃就咋吃

  生蠔在中餐中的做法也很多,蒸、炒、烤、煎、煲湯……不重樣地做出幾十種沒有問題。

  但是有不少華人朋友還是喜歡生吃生蠔,海邊剛撿的生蠔,生吃既有大海的氣息,又有蠔肉原汁原味的鮮美。殊不知,生吃生蠔是有很大的風險的。

  若生蠔生長在海洋污染問題嚴重的海域,會出現重金屬超標的問題,需謹慎食用。另外,生蠔體內有很多的微生物和細菌,生食可能引起食物中毒。

  2018年5月,英國市面上近七成生蠔曾檢測出諾如病毒,科學家稱食用後可致發燒及腹瀉,嚴重更會死亡。

  英國環境、漁業和水產養殖科學中心研究人員分析,大量未經處理的人類污水及農場廢料直接排出大海,導致生蠔感染病毒。

  韓國海洋水產部2018年3月也曾發佈消息,稱在該國最南端的統營、巨濟地區養殖的生蠔中檢測出諾如病毒。

資料圖:生蠔。

  2017年底,加拿大曾爆發大規模的進食生蠔感染諾如病毒事件,不少華人朋友進食生蠔後出現腹瀉、嘔吐情況。

  加拿大卑詩大學(UBC)醫學院教授介紹建議民衆千萬別在諾如病毒爆發期間進食生蠔,另外,生蠔等海鮮最好完全煮熟之後再食用,切勿生食。

  小僑提醒廣大華人,生蠔雖然肉質鮮美、營養價值高,但是食用的時候要注意一些禁忌。

  另外,在海外採挖生蠔,一定要熟悉相關規定,切勿爲滿足口腹之慾,一不小心惹上麻煩!

  來源:中國僑網微信公衆號(ID:qiaowangzhongguo)作者:吳侃

 
 
Bookmark and Share
|
關閉