北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

鐵路華工:“沉默的道釘”不再沉默

http://dailynews.sina.com   2019年07月11日 17:49   中國新聞網

  美國各界隆重紀念美國太平洋鐵路建成150週年

  鐵路華工:“沉默的道釘”不再沉默(僑界關注)

  1869年5月10日,“Done”(完成)——一封只有一個英文單詞的電報傳到華盛頓,宣告“自工業革命以來世界七大工業奇蹟之一”、首條橫貫美國東西部的太平洋鐵路竣工。但當時鮮爲人知的是,太平洋鐵路的建造過程凝結着數以萬計華工的汗水、智慧與生命。由於歷史原因,參與修建太平洋鐵路的華工,曾一度被塵封在歷史的霧靄中,幾乎被人遺忘。

  150年,倏然而逝。如今,霧靄散去,歷史昭明。今年5月以來,美國各界舉辦紀念太平洋鐵路建成150週年活動,鐵路華工的貢獻被再度發掘,重獲尊重。像深嵌在鐵軌中的根根道釘,鐵路華工們承載着厚重的歷史記憶,已成爲人類文明史上重要的精神座標。

  填補歷史遺憾

  兩位紳士,頭戴禮帽,身着復古呢子大衣,合力在鐵軌上“打入最後一根道釘”;兩個復古火車頭在同一火車軌道上“相遇”;一羣19世紀60年代末打扮的人們在火車旁載歌載舞大聲歡呼;身穿樸素的中國藍布對襟大褂兒的演員,真摯還原當年華工修鐵路的場景……這一幕幕如電影般的場景,發生在當地時間5月10日,美國猶他州普羅蒙特裏峯舉辦的“金道釘節”上。

  當天,美國西部猶他州舉行盛大慶典,隆重紀念太平洋鐵路建成150週年,再現了150年前鐵路合龍時的情景。據組織者估計,約2萬人參加此次慶典活動。現場的熱鬧場景令參加慶典的鐵路華工後裔感慨萬千。

  華工後裔虞容儀芳就是其中一位。慶典儀式上,她被選爲第一個演講者,而50年前,她的母親是唯一一位現場參加百年紀念的華工後裔。在演講現場,她穿着母親爲她縫製的旗袍,將外曾祖父參與修建鐵路的故事娓娓道來。

  “150年前那場鐵路合龍的通車慶典上,居功至偉的華工因未獲邀請而缺席慶典,慶典合影中沒有一個華人,慶功會的演講中絲毫沒有提及華工貢獻,留下了巨大的歷史遺憾。這次慶典是對歷史遺憾的彌補,華工們終於得到了遲到的但卻應有的尊重。”參加慶典的華盛頓大學教授、美籍華裔藝術家林志對本報表示。

  爲建成太平洋鐵路,華工付出了沉重代價,以致當時廣爲流傳着“每根枕木下面都有一具華工的屍骨”。

  美國交通部長趙小蘭在慶典致辭中表示,華工爲修建這條鐵路作出的貢獻和犧牲應得到高度肯定。

  當天,美國白宮發表總統致辭表示,1869年5月10日,最後一根“金色道釘”把中央太平洋鐵路和聯合太平洋鐵路連成一體。這一壯舉匯聚了包括愛爾蘭和中國工人在內的成千上萬人勇敢無畏的努力。大約1.2萬名華工完成了尤具挑戰性的路段,他們歷經暴風雪等惡劣天氣,在內華達山脈堅硬岩石上挖掘出15條隧道。

  拾揀歷史碎片

  “太平洋鐵路貫穿北美大陸東西。如果你開車從北到南,一定會看到它;如果你到美國中西部旅行,也絕不會錯過它。”美國波特蘭州立大學教授李斧對本報表示,在美生活30多年間,多次途經太平洋鐵路,對沿途險峻惡劣的環境深感震撼,“每每路過,念及先輩,不禁潸然淚下”。

  偉大的鐵路華工歷史由於美國的排華政策而長期湮沒在歷史的塵埃中,遲遲得不到發掘整理。1882年,在太平洋鐵路竣工13年後,美國國會正式通過《排華法案》。該法案歷時60年之久,直至1943年才被廢止。在華人備受歧視的年代,要讓美國社會承認鐵路華工的歷史貢獻根本無從談起。

  然而,時間給歷史以沉澱,人們用代代相傳的記憶抵禦遺忘、記錄歷史。

  “爺爺1858年赴美,時年25歲,是第三批‘賣豬仔’(契約工的一種)的勞工。”舊金山華人江新榮從父親的反覆講述中記住了爺爺的故事,又把爺爺的故事一遍遍講給自己的孩子聽。今天,藉助媒體和書籍,他把爺爺的故事講給更多人聽。

  像江新榮這樣的華工後裔還有很多,他們的家族史本身就是太平洋鐵路華工史的一部分。

  林志無奈感嘆,鐵路華工大多數只能被集體銘記,因爲大部分鐵路華工都沒有留下真實姓名,每個人留下的歷史信息有限、破碎又模糊,給研究工作增加了不小難度。

  現在,越來越多人加入打撈鐵路華工歷史碎片的行列。2010年,熱愛旅行的中國攝影師李炬,意外發現華工與太平洋鐵路的故事,從此迷上了“拍鐵路”。

  2017年,李炬在中國華僑歷史博物館舉辦“穿越時空的回響”主題展,展出90餘張太平洋鐵路沿線新舊對比照片。其中,新照片均爲李炬克服重重困難到現場精準復拍所得。他表示,太平洋鐵路華工留存於世的照片少之又少,復拍老照片可爲還原華工歷史提供證據。

  完善美國曆史

  “沉默的道釘”曾是人們對鐵路華工的總體評價。但現在“道釘”已不再沉默。

  人們以各種各樣的紀念方式打破歷史沉默。1998年,在加州西拉內華達山合恩角,當地人爲曾在這裏辛勤作業的鐵路華工修葺銅匾以資紀念。根據專家考證,在美國和加拿大,許多城市和小區都爲參與修建太平洋鐵路的華工立碑或開設紀念館。

  “我所在的俄勒岡州曾安置過鐵路華工,中部小鎮絳岱(譯音)還有一個華工紀念館,裏面有不少記載鐵路華工事蹟的歷史文獻。”李斧介紹說。

  林志從2005年開始研究太平洋鐵路華工歷史,每年都要在美國舉辦數次鐵路華工歷史展覽。

  2012年,斯坦福大學發起北美鐵路華工研究工程項目,並與中國的五邑大學廣東僑鄉文化研究中心展開國際合作,共同推進北美鐵路華工研究。

  2012年6月,美國國會通過一項法案,爲19世紀末、20世紀初的排華法案等歧視華人的法律表示歉意。2016年9月,美國加利福尼亞州立法,將華工對美國發展作出的貢獻以及受到排擠和迫害的辛酸歷史寫入該州的教科書。

  今年5月6日,芝加哥市市長伊曼紐爾宣佈2019年5月10日爲“芝加哥華裔橫貫大陸鐵路日”。舊金山市議會也通過最新提案,將每年5月10日定爲舊金山“鐵路華工日”。

  “現在,美國各界隆重紀念太平洋鐵路建成150週年,爲美國民衆提供了深刻回顧歷史的機會,有獨特的現實意義。”李斧表示,這對於建構一個全面準確的美國曆史,是絕好補充,影響深遠。萬餘名參與太平洋鐵路修建的華工,用血汗甚至生命,寫下了美國曆史極爲重要的篇章。

Bookmark and Share
|
關閉