北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

人手難覓 新加坡華人傳承四代百年牛肉麪店停業

http://dailynews.sina.com   2019年07月11日 19:30   中國新聞網

  中國僑網7月12日電 據新加坡《聯合早報》報道,當地時間7月11日,有108年曆史的新加坡福南街牛肉麪最後一天營業。食客大排長龍,紛紛表示不捨。

  福南街牛肉麪創立於1911年,如今已經傳到第四代,15年前由第四代傳人陳巧如接手。多年來,福南街牛肉麪始終堅持手工準備食材,除了牛肉丸之外,牛肉、鹹菜和南姜都是手工切割,辣椒醬和湯頭也都是人工烹調,廣受食客好評。高峯時期,福南街牛肉麪曾有六家分店,但最終因人手不夠,只剩下亞歷山大零售中心的分店。2019年5月初,店家通過社交媒體宣佈,福南街牛肉麪將在7月11日租約到期後結束營業,百年老店即將消失。

  知道停業消息後,許多顧客紛紛趕來吃最後一次。停業前幾天,店外排隊的人經常排到商場扶梯處。不少食客表示,他們光顧牛肉麪店多年,對店面停業很不捨,希望能最後品嚐一次令人懷念的味道,並親自和店主道別。

  店主陳巧如說,這幾天許多老顧客的支持讓她非常感動。“上個星期天有一名95歲的阿公坐着輪椅,由親人陪他來吃牛肉麪。他還對其他顧客說,這家賣的是正宗牛肉麪,讓我們非常感恩。”她說。

  即使預料會有許多老顧客光顧,陳巧如提前多準備的食材還是供不應求。“原本每天營業至晚上8點半,因材料短缺,只能勉強賣到7點,然後每天再預訂食材,才能確保顧客都吃得到牛肉麪。”

  福南街是新加坡當年街邊攤販林立的古早美食街。1911年,陳巧如的曾祖父從中國汕頭到了新加坡,以在福南街附近販賣潮州口味的牛肉麪維生。20世紀70年代福南街快速發展,這個牛肉攤也先後搬了幾次,最終在8年前遷入亞歷山大零售中心。

  如今這個老檔口走入歷史,出自同一家族的“福南街著名牛肉粿條”則繼續營業。舊機場小販中心攤主陳漢庭說,陳巧如是他侄女,而北幹拿路和中華游泳會的福南街著名牛肉粿條由他兒子陳勉彬負責。雖然使用的祕方不同,但同樣是親手製作食材。(葉璟儀)

Bookmark and Share
|
關閉