北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

大馬教育部解釋:政府會確保華小發展符合需求

http://dailynews.sina.com   2019年07月17日 00:24   中國新聞網

  中國僑網7月17日電 據馬來西亞《星洲日報》報道,當地時間7月15日,馬來西亞教育部副部長政務官陳勁暉指出,針對日前,馬來西亞華校教師總會在華教人士沈慕羽逝世10週年紀念儀式上,狠批大馬政府擱置多所已被批准興建的華小一事,馬來西亞當局已多次強調“有需要,有華小”的原則,並沒有如教師總會所言那樣忽略華小的發展。

  馬來西亞教育部副部長政務官陳勁暉說,希盟政府向來遵循“有需要,有華小”的原則,以確保華小的發展符合當地的實際需求。

  他說,前政府在馬來西亞柔佛州巴西古當馬賽城有兩項華小計劃,一是“東甲新廊華小”的搬遷計劃,二是“沈慕羽華小”的興建計劃。他指出,新政府上任後,曾針對上述2所華小進行規劃。首先,於2019年先完成“新廊華小”的搬遷工作,讓該華小可在2020年正式開課。接下來則會按部就班依照當地社區對華小的需求繼續興建“沈慕羽華小”。“教育部的這項決定,也獲得了該華小建校工委會的同意。”他說。

  陳勁暉重申,新政府已多次強調,在10+6華小計劃宣佈之前,尚有逾10所華小的搬遷計劃遲遲未完成。因此,教育部副部長張念羣於2018年7月上任後,也一併處理了所有華小的搬遷和增建計劃。

  他說:“這也是爲什麼新政府破天荒在2018年首次發放2000萬林吉特(3388.4萬元人民幣)作爲華小增建和搬遷的撥款,當時共有13所華小受惠,所以並非如教師總會所控訴的那樣,華小計劃被強行終止。”

  針對柔佛州華小的計劃,陳勁暉指出,教育部皆有聽取民意,也多次和柔佛州華社進行交流,例如2019年5月20日,張念羣便曾與新山華團交流,也出席了相關彙報會,出席者包括逾40名華社領袖。

  此外,他披露,教育部副部長張念羣在7月7日也和董總、柔佛州華校董教聯合會、新山中華公會、巴西古當縣華小發展工委會、麻坡縣華小發展工委會的領袖會面交流,同時彙報了柔州相關華小的發展概況,包括“新廊華小”已近70%竣工,以及對“沈慕羽華小”的規劃。

  陳勁暉說,教師總會從未和教育部進行交流及接洽便作出此番指控令人深感遺憾,並促教師總會應以宏觀的角度看待華小的增建課題,倘若教師總會對於華小計劃要進行任何交流,教育部也敞開大門歡迎。

Bookmark and Share
|
關閉