北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

詐騙招數又升級 荷蘭警方提醒在荷華人當心電話詐騙

http://dailynews.sina.com   2019年07月22日 22:46   中國新聞網

  中國僑網7月23日電 據荷蘭華僑新天地網報道,近日,荷蘭一位華人遭遇電話詐騙,基本所有重要的隱私身份信息,包括身份證、中荷兩國的家庭住址等被騙子獲取。荷蘭警方表示,針對華人的電話詐騙事件層出不窮,如今更是招數升級,希望華人提高警惕。

  以往案件顯示,此類騙局直指華人最關心的話題——移民、居留、個人安全,這次仍不意外。這位華人表示,對方一口流利的普通話,還能準確地說出自己的姓名,這就讓他有點將信將疑;隨後,騙子恐嚇他不配合自己會上“黑名單”,影響回國,讓他十分恐懼。

  最終,讓這位華人上當的是轉接的“中國警局”電話。這位華人表示,他搜索之後發現是真實號碼,於是相信了騙子就是“政府工作人員”,最終被套出了全部個人信息。

  荷蘭警方表示,騙子通過網絡操縱電話號碼,可隨意“變身”爲任何官方機構,騙子常常受過專業訓練,能夠精通各國語言。

  據悉,自2019年4月以來,很多居住在荷蘭的華人都接到了中文電話。來電顯示爲荷蘭號碼,對方在電話中稱自己是快遞服務人員。對方會在電話裏進行指控,說受害者寄送的包裹中含有護照和銀行卡,並懷疑受害者與犯罪集團合作犯罪。接着,受害者的電話會被“轉接到中國警方”。

  之後的聯繫被轉移到聊天軟件中進行。受害者必須每兩小時報到一次,並且發送身份證信息、護照及其銀行帳號。隨後,受害者會被要求支付大筆款項,以避免遭受牢獄之災。許多受害者都照做了,被騙金額常高達幾千歐元。

  對此,荷蘭警方建議,不要提供任何個人信息。如果遇到這類騙局,可以記下儘可能多的相關信息,儘量保存犯罪分子發送的照片,並立即向荷蘭警方報案。

  荷蘭報警電話:0900-8844,0031-343578844(從國外撥打)

  中國報警電話:110

  駐荷蘭使館領事保護協助電話:0031-70-3065083或0031-684557449(緊急)

  如果您想匿名提供信息,請撥打0800-7000

 
Bookmark and Share
|
關閉