北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

第十八屆“漢語橋”全球15強誕生

http://dailynews.sina.com   2019年08月06日 07:14   中國新聞網

  中新網長沙8月6日電 (唐小晴 吳嘉玲 蘇芷妍)第十八屆“漢語橋”世界大學生中文比賽決賽第四場6日在長沙落幕。綜合本場及前三場決賽答題成績,五大洲排名前三位的選手成功晉級,成爲全球15強。

埃及選手詩雨。節目組供圖

  記者現場瞭解到,挺進全球15強的選手分別是大洋洲組的百陽、小馬、潘泰勒,非洲組的詩雨、陳安憶、林夏,美洲組的羅明彥、李萌、貝安成,歐洲組的家鬆、瑪麗亞、安子軾和亞洲組的蔣天改、楊金玉、金雷聲。

  本場決賽分“聽力熱身賽”“漢字九宮格”和“學長帶你看中國”三輪。在詩詞題大考中,選手花式科普了中國古代人度酷暑的方式。“中國比非洲更熱,我在非洲的時候皮膚是巧克力色,來到中國後就變成了碳黑色。”非洲加納選手那森幽默的言語令現場衆人哈哈大笑。

澳大利亞選手百陽。節目組供圖

  被譽爲“詩詞小王子”的巴西選手李萌用白居易詩句“熱散由心靜,涼生爲室空”講解“避暑之道”。“這句詩表達的意思是心靜自然涼,只要你的內心平靜下來,就不會感到這麼熱。”李萌非常喜歡中國詩詞,李白的《夜宿山寺》和王維的《九月九日憶山東兄弟》他張口就來。

  在第三輪的“學長帶你看中國”環節中,“漢語橋”學長大衛用VLOG視頻,讓選手欣賞了俯拍角度下的美麗中國,包括運城鹽湖、鸛雀樓、黃河等山水風光。

  “大飽眼福。我去過北京、杭州、西安,我覺得重慶的夜景很漂亮,非常浪漫。”摩洛哥選手陳安憶大膽秀出了他學到的重慶話“妹兒”。

加納選手那森。節目組供圖

  成功晉級15強的埃及選手詩雨學習漢語四年,去年在中國江西山區支教的經歷讓她想要成爲一名漢語教師,今年9月她將進入北京師範大學就讀國際教育專業研究生。“今天比賽結束後,有些朋友要離開,雖然不知道是否有機會再見面,但我相信我們會保持聯繫。”詩雨說。

  據瞭解,晉級選手接下來將分爲三組分別前往上海、河北、山東進行文化體驗活動,多維度體驗中國的傳統文化和創新科技。(完)

Bookmark and Share
|
關閉