北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

2019年“水立方杯”海外華僑華人大聯歡在北京舉行

http://dailynews.sina.com   2019年08月08日 07:41   中國新聞網

  中新社北京8月8日電(吳侃)2019年“水立方杯”海外華僑華人大聯歡活動8日晚在國家游泳中心“水立方”舉行。活動現場,“文化中國·水立方杯”海外華人中文歌曲大賽優勝選手獲頒相應獎項。

  中央統戰部副部長、國務院僑辦主任許又聲,中央統戰部副部長譚天星,北京市委常委、統戰部部長齊靜, 北京市人大常委會副主任、致公黨北京市委主委閆傲霜,北京市政協副主席楊藝文等出席活動併爲獲獎者頒獎。

  齊靜在致辭中指出,不同國家、不同年齡的選手,在歌聲中跨越了文化差異和語言障礙,拉近了心靈的距離,也在歌聲中領略到中華文化的博大精深,激發了學習中文的熱情。

  齊靜表示:“我們要把這項‘以僑爲橋、以歌傳情’的活動持續辦下去,而且要越辦越精彩。也希望各位選手、廣大僑胞能夠延續水立方所凝聚的愛國精神,弘揚中華文化,傳播中國聲音。”

  聯歡活動在主題曲《歡聚水立方》中拉開帷幕,來自31個國家50個分賽區的100餘名選手紛紛登臺,與中國知名演員、奧運冠軍共同獻藝,演唱了《千年之約》《故鄉的雲》《龍的傳人》等歌曲。最後,全場合唱《我愛你中國》將活動氣氛推向高潮。

  活動現場還頒發了“最高人氣獎”“最具潛力獎”和“優秀組織機構獎”。

  澳大利亞珀斯賽區的倪一鳴獲得“最具潛力獎”,他告訴記者:“這是對我能力的肯定,也說明我還有進步的空間,回去之後我會好好練中文歌,明年還來參賽!”

  榮獲“優秀組織機構獎”的法屬圭亞那華僑公所代表冼慧賢說:“今年是法屬圭亞那第一次承辦‘水立方杯’賽事,克服了很多困難。回去後我們會多舉辦文藝活動,培養和發掘更多愛唱中文歌的華人,爲明年的比賽做好準備。”

  2019年“文化中國·水立方杯”海外華人中文歌曲大賽是由北京市政府僑辦、北京市政府新聞辦、北京市國資公司共同主辦的一項大型公益性僑務文化交流活動。

  本屆大賽以“僑心築夢水立方 共譜華誕新樂章”爲主題,共1300多家海外僑社、華文媒體、中文學校等參與承辦,規模爲歷屆之最。(完)

Bookmark and Share
|
關閉