北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

67位海外華文教師長春開啓華文研習之旅

http://dailynews.sina.com   2019年08月14日 02:23   中國新聞網

  中新網長春8月14日電 (記者 郭佳)由國務院僑辦、中華海外聯誼會主辦,東北師範大學承辦的2019年“華文教師證書”研習班14日在長春開班,共有來自世界19個國家的67位華文教師參加。

  開班儀式上,德國萊茵中原學校校長馮愛民表示,隨着中國經濟、文化騰飛,海外華僑華人羣體的教育水準及其子女的華文水平正經歷着華人文化結構的大變更,因而,海外華文教師的整體教學質量亟待進一步提高。

  日本華文書院校長可越則表示,近些年,華文教育越來越受重視,也取得了較快的發展,但仍存在教材缺乏、師資力量不足、教學水平良莠不齊等現場。“這是我‘回爐’接受華文培訓的直接原因。”

  “此次參加研習班的有我熟悉的老面孔,但更多是新面孔。”中華海外聯誼會海外事務部一級巡視員湯翠英說,這從側面反映出海外華文教師隊伍越來越年輕化,這是一個好現象。

  湯翠英說,海外華文教師的事業“功在當代,利在千秋”。中國政府歷來重視海外華文教育事業,每年不僅將海外華文教師“請進來”,還會派出師資力量“走出去”做培訓。

2019年“華文教師證書”研習班在東北師範大學開班。 東北師範大學供圖 攝

  此次負責對海外華文教師培訓的東北師範大學是中國教育部直屬高校,學科綜合實力排名進入世界500強。該校設有華文教育基地、國際漢語教師培訓基地、教育援外基地、中國-東盟教育培訓中心等多個涉外培訓機構。

  東北師範大學黨委副書記王延說,近些年,該校承辦了60多期海外華文教師、外國本土漢語教師、發展中國家教育官員來華培訓、研修項目,共有70多個國家的2000多人前來培訓、研修。

  據悉,本次培訓班開設漢語基本知識和能力、漢語知識和教學等課程。通過17天的學習,海外華文教師將參加證書考試,考試內容包括卷面考試和教學實踐能力考查,最終將根據成績獲得由國務院僑務辦公室頒發的等級證書。(完)

Bookmark and Share
|
關閉