北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

廈門集美學村:每一棟建築背後都有感人故事

http://dailynews.sina.com   2019年08月19日 18:30   中國新聞網

  原標題:每一棟建築背後都有感人故事

  本報記者 黃懷 應潔 羅子泓

  集美大學本部,124米高的“尚大樓”巍然矗立,從任何方向都能望見。這幢十餘年前投用的大樓,至今仍是整個集美學村的最高建築。

  “尚大樓”的得名,並非因爲其個頭高大——“尚大樓”是集美學校知名校友、印尼愛國華僑李尚大的子女以李尚大之名捐建的。事實上,當我們走在集美學村各校的校園裏,幾乎擡頭就能看到由校友捐建的、各類帶着名字的建築、場館,而每個名字背後,幾乎都有一段故事。

  70年來,不計其數的集美校友以實際行動繼續踐行着校主陳嘉庚捐資助學的精神,推動集美學村在新時期不斷髮展壯大。近日,我們採訪了集美校友總會永遠名譽會長任鏡波,聽他娓娓道來,那些關於集美校友的動人往事。

  生前捐建多棟大樓 卻不願以自己名義命名

  “從1985開始,李尚大先後在國內捐資超過一億五千萬元,在安溪、廈門以及集美母校捐建了很多地方,在他生前,卻從來沒有一幢樓以他自己的名字命名。”今年已經85歲高齡的任鏡波有着讓人羨慕的記憶力,說起校友們的故事來如數家珍。

  在任鏡波印象中,李尚大“人高馬大”,雖然比任老年長十幾歲,兩人卻是“忘年交”。李先生的很多捐資項目都是由任老具體操辦的,因此對這位“老學長”,任鏡波非常熟悉和欽佩。

  “我們經常說‘嘉庚精神、尚大情懷’,他是一個心胸寬廣、重感情的人,做了好事不願留名。”任鏡波說,僅是在集美大學,李尚大捐資的項目就包括村牧樓、燦英樓等,前者以李尚大的老師、集美中學校長陳村牧的名義,後者用了李尚大夫人吳燦英的名字。

  在集美中學,李尚大還和陳嘉庚外孫、李光前之子李成義一起捐建了一座綜合體育館。關於這幢體育館的名字,兩人互相謙讓,“李尚大主張叫‘成義樓’,李成義說叫‘尚大樓’,最後兩人請來多位‘軍師’商議,最後決定叫‘福山樓’。”任鏡波揭祕說,“福山樓”得名於“福山園”,是陳嘉庚種植菠蘿、橡膠發家的福地,叫這個名字,既有紀念之意,也有吉祥的寓意。

  “尚大樓”的得名,更經歷了一段曲折。2005年,任鏡波應李尚大之邀到印度尼西亞作客,順道向李先生提起,集美大學正在推動新校區計劃,需要建一棟大學辦公樓,希望得到李尚大的捐助。李尚大找子女商量後,決定捐款1000萬元,但子女想要以“尚大”命名,卻遭到李尚大的反對。2008年10月,集美大學迎來建校90週年時,這幢大樓落成剪綵,李尚大因身體原因未能到場,沒想到半個月後,李尚大就溘然長逝,“尚大樓”成了這位踐行嘉庚精神的集美校友的永久紀念。

  社會各界慷慨捐資 助力集美學村發展

  在嘉庚精神的指引下,社會各界慷慨捐資一直是集美學村發展不可缺少的重要力量,校友捐資助學的故事幾乎時刻都在上演,其中既有很多像李尚大這樣的大企業家,也有很多剛剛起步的創業者,甚至是並不寬裕的普通人。

  在任鏡波的腦海裏,香港校友杜成國也是一位非常特別的人:這位印尼歸僑曾在集美中學讀書,後來到了香港,靠着在維多利亞公園爲遊客、菲傭拍照謀生,還把自己在北京的四合院賣了,先後爲集美學校捐資了500萬元。“他自己生活非常節儉,卻把錢都省下來捐了。2010年,杜成國又在集美校友總會捐了80萬人民幣作爲助學金,截至2018年,這筆助學金先後幫助了262名學生。”任鏡波說。

  在集美學村各校,各種各樣的獎教學金不勝其數,很多都由校友捐資設立,集美校友在世界各地的校友會共有60多個,不少資助都通過校友會這個橋樑完成。任鏡波說,集美校友總會一年發出去的獎助學金就有50多萬元,捐助者有普通校友、老師,甚至還有與集美學校根本沒有“血緣”的人。

  “去年,集美一對老教師捐出了本來計劃買墓地的6萬元,老先生先過世,特別交代不要買墓地、把骨灰撒向大海就可以了。”任老說,一開始他們並不想接受這筆“沉重的捐款”,在老先生遺孀的一再堅持下,總會才收下了這筆沉甸甸的捐資。許多受過捐助的校友也在工作後參與到助人的行列中來。

  “有一個外地人士叫餘本龍,他不是集美學校校友,也不是校友親屬,就因爲住在集美、受到嘉庚精神感染,聯繫我們,去年起每年捐出2萬元作爲助學金……”說到捐資助學,任老的記憶庫裏的故事大概寫也寫不完。正是通過這些故事,我們看到了嘉庚精神、集美校友的力量,看到了支持集美學村今天仍在蓬勃發展的溫暖而又強大的力量。

  【名片】

  集美學村

  集美學村是集美各類學校及各種文化機構的總稱,它由著名愛國華僑領袖陳嘉庚先生於1913年傾資創辦,享譽海內外。原集美學村包括集美小學、集美中學、集美幼兒園 ,以及廈門水產學院、集美航海學院、集美師範專科學校、福建體育學院、集美財經專科學校(現已全部併入集美大學),集美歸國僑學生補習學校(華僑大學華文學院)等學校,還包括福南堂、圖書館、體育館、音樂廳、龍舟池、航海俱樂部等設施。學村形成了由學前教育至小學初中高中、從本科教育到碩士博士教育的人才培養體系,也是廈門重要的旅遊風景區。

Bookmark and Share
|
關閉