北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

旅美華人女作家張西:寫作是我一生的陪伴

http://dailynews.sina.com   2019年08月19日 20:34   中國新聞網

  中新社北京8月20日電 題:旅美華人女作家張西:寫作是我一生的陪伴

  作者 吳侃

  “作家、學者、編劇、導演……這些都是我曾經的職業,寫作卻是我一生的事業。”近日,旅美華人作家張西在北京接受中新社記者專訪時如是表示。

  張西1966年出生在中國新疆,回憶起自己最初開始寫作的情景,她說:“12歲時,我摯愛的姥姥離世,一度讓我陷入了巨大的悲傷,於是我開始寫作,在文字中傾訴思念,也學會了直面生死。”

  此後,寫作之於張西不僅僅是需求和興趣,也上升爲一種責任。她關注歷史、戰爭、移民、教育、婚姻等話題,代表作有《國家榮譽》《愛別離》《抗戰女性檔案》等。

  2004年起,張西用十餘年時間走訪了百餘位二戰老兵,寫成長篇紀實文學《抗戰女性檔案》,榮獲“第三屆中國女性文學獎”,並被斯坦福大學圖書館收藏。張西表示,現在只要是有時間就會繼續追尋老兵的線索,之後計劃形成新的作品。

  移民美國之後,張西開始關注華人的生活,她的小說《海外剩女》講述了三位不同年齡段的單身華人女性在美國艱辛打拼、尋求真愛的故事,一出版就廣受好評。

  2014年,張西做了一個大膽的嘗試,將《海外剩女》改編成劇本,並開始籌備同名話劇。

  張西說,大家一聽說招募話劇演員,新奇又激動,一個半月就聚集了六七十人,年齡最小的四五歲,最大的七十五六歲,有律師、教授、工程師、醫生、研究員、留學生……“每個週末排練,沒有導演,我就自己上”。

  話劇《海外剩女》於2015年10月在波士頓東北大學首演成功,此後又在海內外演出53場,場場爆滿,廣受好評。

  《海外剩女》的成功,也堅定了張西做華人話劇的決心,接下來的4年她又創作了《爬藤》《飛虎戀》《丁龍的夢》《秦伯伯的玫瑰》《金色少年營》等劇作。

  張西還在全美創建了22家“楓香話劇社”,迄今爲止劇社已在海內外53個城市爲6萬觀衆公益演出91場次,1500餘名華人話劇愛好者參與了演出。

  “我們的話劇都是移民題材,用觀衆的話說,比較接地氣,講的都是華人自己的故事。”張西表示,這些話劇作品也受到美國主流社會的認可,很多美國人看了之後提升了對華人的認識,部分美國人也加盟楓香話劇社。

  她說:“華人話劇難做,並不是因爲缺少優秀的華人導演、演員,而是缺少甘願付出的組織者和原創劇本,所以我會繼續寫下去。寫作是我一生的陪伴,恰好這種方式也能讓我回報社會。”(完)

Bookmark and Share
|
關閉