北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

赴美留學生入境受阻時有發生 中領館籲備齊入境資料

http://dailynews.sina.com   2019年08月27日 23:25   中國新聞網

  中新網8月28日電 據中國駐洛杉磯總領館網站消息,在新學期開學之際,領館領區留學生入境受阻時有發生,有的甚至被遣返回國。駐洛杉磯總領館提醒留學生備齊入境資料、瞭解入境程序,備好校方聯繫人聯繫方式,對移民執法人員問詢等給予必要配合,依法理性維護自身權益。現就入境美國時受阻的有關事項提示如下:

截圖自中國駐洛杉磯總領館網站

  一、美國簽證僅表明允許持有人抵達美國口岸並提出入境申請(Apply for Admission),並不能保證可以當然進入美國。所有抵達美口岸人員均須接受美國海關和邊境保護局(Customs and Border Protection, CBP)執法人員檢查,包括入境、海關和農業檢查。執法人員依照美國移民法等法規,對外國人進行詢問並加以檢查,以決定是否允許其入境。

  二、初次檢查的CBP執法人員通過乘客承運人經“預先乘客信息系統—Advance Passenger Information System,APIS”傳遞的訪客信息,依靠“跨部門邊檢系統—Interagency Border Inspection System,IBIS”,以及現場問詢等,決定是否對入境人員進行二次檢查(Secondary Inspection),也有對一定比例訪客進行隨機檢查的情況。

  三、接受二次檢查人員將被帶到指定區域排隊等候,由另一名執法人員檢查,包括進一步問詢,檢查行李、電子設備等。二次檢查並不表示當事人一定會有問題,或必定會被拒絕入境,建議配合並保持理性、尊重。執法人員還可能要求開啓手機,查閱短信及微信等存儲信息,查證當事人的陳述是否屬實,入境資料是否與申請簽證的資料相符,是否有移民傾向等。

  四、遇入境高峯時,二次檢查時等候時間可能長達數小時。當事人未經許可通常不得使用手機等與外界聯繫,可能出現“失聯”情況。無論是否被允許入境,當事人在二次檢查後通常即可恢復與外界通信,建議親友耐心等待,當事人在恢復通信後主動聯繫親友,報告平安。

  五、二次檢查後,執法人員通常會做出允許(Admissible)或拒絕入境(Inadmissible)的決定。簽字前請注意仔細閱讀並確認接受文件內容。被拒絕入境後,通常會進入快速(直接)遣送程序(Expedited Removal)。快速遣送與法庭判決遣返不同,通常不可聘請代理律師,也不可向法庭起訴。當事人簽證通常會被註銷,一般至少5年內不準入境。如在入境時因刑事原因被扣留,當事人有權要求聘請律師。

  六、執法人員也可能向當事人提供自行撤回入境申請(Withdrawal of Application for Admission),或繼續申請入境兩種選擇。自行撤回入境申請通常不會留下不良記錄,並可在境外重新申請簽證後再次申請入境。如繼續申請入境而實際上又不符合條件的,在執法人員做出拒絕決定後可直接進入快速遣送程序。

  七、被拒絕入境原因通常有未如實申報物品,或攜帶違禁品, 留學生入境資料不全,或在美實際目的與簽證類型不符等。無論是被拒絕入境還是自動撤回入境申請,CBP通常會安排當事人搭乘原機或最近一個航班離境。如沒有合適的航班,則可能被送往移民拘押中心(請點擊這裏,查詢當事人可能被拘押地點)。

  八、如遇不公正對待,應記下對方工作人員的姓名或工作編號,最好能夠尋找到證人,以備事後申訴、投訴。

  (一)申訴。如被拒絕入境或被遣返,可填寫並遞交 I-212表,申請再次入境,或填寫I-601表申請豁免,也可向做出遣送決定的CBP地方辦事機構提交書面審查請求和支持性文件。如認爲無故被拒絕入出境或延遲登機,或反覆被進行二次檢查,可按照國土安全部旅客糾正投訴程序(DHS Traveler Redress Inquiry Program, DHS TRIP)申訴糾正。

  (二)投訴。如認爲自身民事權利及自由受到侵犯,可向國土安全部民事權利和自由辦公室(Office for Civil Rights and Civil Liberties)投訴。如認爲執法人員存在執法不當或歧視性做法,可在線向美國國土安全部投訴。

  (三)應訴。如在入境時被扣留進行刑事犯罪調查,可當即要求聘請律師。

  九、在執法人員同意的情況下,當事人可聯繫駐美使領館。駐美使領館將根據情況和要求,進一步瞭解情況或提出交涉,但無法保證一定能進入美國。

  十、更多關於入境美國的信息,建議認真瀏覽:中國公民旅居美國手冊(入境篇);注意:美國邊境執法部門查驗入、出境旅客電子設備;《旅居美西南—風險防範與應對》(PDF電子書)。

 
Bookmark and Share
|
關閉