北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

赴美留學租房有門道 中國駐紐約總領館發佈租房指南

http://dailynews.sina.com   2019年09月01日 19:36   中國新聞網

  中國僑網9月2日電 據中國駐紐約總領館網站消息,又到一年開學季,不少美東留學生又要經歷找房、租房一番“折騰”。看似簡單的租房,其中需要注意的“門道”可不少。特別是首次在美租房的同學,提前做好功課,對於日後避免麻煩和糾紛十分重要。在美租房需要注意的一些“門道”,各位留學生需注意:

截圖自中國駐紐約總領館網站

  一、正規渠道找房

  在美國,租房信息並不難找,無論是通過房產中介、報紙分類廣告或是租房網站,均可查到大量房源信息。切記要通過正規渠道找房,切勿輕信網上發佈的來源不明的“低價房源”。對在簽訂租房合同之前對方就要求支付押金、房租、保證金的要特別提高警惕,既要防範被不法分子通過虛假房源廣告騙財,還要當心因“房東”本身沒有出租該房屋的許可而導致的麻煩。對房源有疑惑、心裏沒底的同學可多向學校、學長尋求幫助和建議。

  二、讀懂租房合同

  看中房屋,達成租房意向遠非大功告成,敲定租房細節、簽署合同更需打起十二分精神。說一千道一萬,讀懂合同是關鍵!籤租房合同前一定要認真閱讀合同條款,不能因爲內容繁雜、法律術語多而一掃而過。務必弄清楚房租中包括的內容,例如:租金是否包括水、電、燃氣、暖氣費用,哪些費用需要自付,是否允許轉租或分租,能否提前終止合同,合同中是否有自己不能接受的條款(如對房客數量或寵物的限制)等。

  三、立下字據爲證

  爲避免誤解和糾紛,在與房東談妥條件後,建議把所有協商好、在範本合同之外的內容都寫入合同並由雙方簽字確認,例如:承租前如有設施需要房東修理,要以書面形式寫清,由房東簽字後自己留存。如房東電話裏口頭答應幫你修理某項設施,建議可將有關協議內容通過短信或郵件發給房東確認。

  四、保障租房安全

  租房前應設法調查瞭解住房周邊環境,所在街區治安狀況以及附近房屋近年是否發生過惡性犯罪案件等,避免在治安欠佳地區租房。有的州法或地方法律要求房屋必須配備一定的安全設施,租房前要清楚安全設施是否齊全以及能否正常使用。此外,建議同學們租房期間購買租客保險,不同保險公司提供的保險涵蓋具體內容有所不同,可選擇一款適合自己的保險。

  五、依法維護權益

  房東應按合同爲租客提供適宜居住的基本條件,包括房屋能防風擋雨,供暖供水供電正常,滿足一定的清潔衛生和安全條件等。租房過程中,如出現應由房東負責修繕或處理的問題應及時提醒房東,如遇到房東態度不積極或處理拖拖拉拉,建議主動溝通解決,儘量避免令人撓頭的官司。倘若實在協商未果,則可向當地政府的房屋管理部門投訴或到當地民事專門法庭起訴。確需通過法律途徑維權時,建議同學們可先向學校的法律顧問諮詢。

  六、注意保護隱私

  一般情況下,房東不可以進入已出租的房子。即使房東因修理房屋等事由需進入房子,也須提前通知租客,否則租客可向法庭控告房東擅闖民宅。但如果你與房東合住一套房屋,通常來說就意味着要“犧牲”一些自由,比如共用衛生間和廚房,遵守房東的一些規定,諸如不能過多地邀朋聚友,廚房禁油煙,不能高聲喧譁等。因此,更好地理解合同中有關隱私權的條款能幫你更爲有效地維護自身的權益。

  總而言之,租房非小事,準備越充分,日後的生活就越省心。祝所有需要租房的同學都租到理想的房子,爲留學生活打造一個溫馨的臨時之家。

  美東地區中國公民如需領事協助,可撥打駐紐約總領館領事保護專線電話:212-6953125。外交部全球領事保護與服務應急呼叫中心電話:+86-10-12308或+86-10-59913991。

 
Bookmark and Share
|
關閉