北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

探訪紐約首家華人槍店:開店手續複雜 當地居民歡迎

http://dailynews.sina.com   2019年09月01日 19:45   中國新聞網

  中國僑網9月2日電 據美國《世界日報》報道,吉米運動商店是今年6月紐約長島新開的槍店,也是紐約州第一家華人開設的槍店。槍店合夥人Jimmy江說,開個槍店不容易,準備工作花了兩三年時間,主要是手續複雜,還有一些法律灰色地帶。“要在當地開槍店,首先要得到小區同意。”除了紐約州同意外,聯邦酒精、菸草、火器和炸藥局(ATF)局長要簽字,拿到槍店營業執照(FFL)後,槍店才能開業。

華人喜歡購買價格1000元左右的槍。(美國《世界日報》韓傑攝 )

  該槍店位於紐約長島的明尼歐拉。Jimmy江說,在槍店附近,還有一兩家槍店。他說,槍店開業後,當地商人很高興,“對面餐廳還邀請我們去出席宴會”。非裔居民也很高興,說該槍店是“唯一一家少數族裔的槍店”,因爲美國槍店都是白人開設的。

  Jimmy江在1985年移民美國,大學畢業後從事IT行業,最後做到經理。“在1980年代,我家被人搶過”,從此他對槍產生興趣,玩了20多年的槍。兩三年前,他被公司解僱,於是與朋友合作,教人用槍。

  他說,紐約州對居民持槍管理最嚴,想辦持槍證,不能有犯罪記錄,不能有精神疾病,背景要乾淨。不僅公民可以辦持槍證,綠卡也可以辦。有些華人因爲英語不好,就請他們幫着辦理持槍證。有了持槍證,他們就帶着這些華人去美國人的槍店買槍,但感覺那些槍店對華人有歧視,於是決定自己開店。

  因爲槍店不同於一般的商店,因此槍店的安全很重要,店外有捲簾門,店內有攝像頭,下班後都要把槍支收進槍彈房。他說,槍店的槍支都是目前流行的槍支,如狙擊槍、散彈槍等。這家槍店的最貴的槍帶有瞄準鏡,如果全部裝備配齊,需要1萬多元,最便宜的槍則約兩三百元,他說:“華人都喜歡買1000元左右的槍。”

  Jimmy江說,紐約州過去禁止出售電擊槍,但是2019年2月聯邦法院認爲紐約州限制銷售電擊槍“違憲”。“9月底,我們就能拿到電擊槍”,此外,他們還有辣椒水、電棒、防彈衣等。他說,警察上班用的槍,有政府補貼,但警察下班後的私人用槍,要到槍店購買。因此,這些軍用步槍,都是警察買的。

  他說,他感到美國人挺喜歡槍的,可以說是“熱愛槍”,而華人由於文化的原因,都不敢來買槍。“每當槍擊案發生後,白人都要去買槍,對槍店生意不僅沒有影響,反而會增加銷售。” 不過,現在情況也有變化。靠近長島的小頸不久前發生一個搶劫性侵案,此後,許多華人前往槍店買槍。

  他說,槍店面積約92.9平米。槍店不遠的地方有個華人蔬果超市,當地住了很多華人居民。槍店開了不久,有不少華人進來參觀。他說,有的華人走到門口,看到華人經營的槍店,感到很吃驚,說“華人開槍店,真是想不到”。一位中國臺灣移民走到門口看到槍店門口有中文字,就走進槍店。他說,如果沒有中文字,他不會走進槍店的。

  如果要買槍,要經過聯邦調查局的批准。一般來說,公民的申請批准要快一點,綠卡的申請要慢一點。在紐約市,如果要買長槍,需要有持槍證。但是在紐約市以外,如紐約州的長島,就不要持槍證了。如果要買手槍,都需要持槍證。在紐約州,如果是合法身份,有打獵證,也能賣長槍。

  若跨州買槍 須符合2州的法律

  目前,美國沒有聯邦統一的槍支管理法,各州管理自己本州島的持槍。因此,如果是跨州買槍,就要符合兩個州的法律。有人搬家了,但是駕駛執照上的地址未改,也不能按照新地址買槍。這樣,他們就要有房貸、稅表的地址證明他們已經搬到新址,才能買槍。

  Jimmy江說,美國生產槍支的工廠都是私人企業,槍支品牌比汽車的品牌都多,還加上外國進口的槍支,因此美國是一個槍支大國。美國人持有的槍支數量,佔到世界槍支的45%。因此,持槍也是美國的一個文化。(韓傑)

 
Bookmark and Share
|
關閉