北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美潛水船失火 華人潛水發燒友籲潛水海釣注意安全

http://dailynews.sina.com   2019年09月03日 00:12   中國新聞網

  中國僑網9月3日電 據美國《世界日報》報道,美國加利福尼亞州聖塔芭芭拉縣外海的聖塔克魯茲島(Santa Crutz)當地時間9月2日清晨發生潛水船失火船難,潛水船在海上燃燒數小時併發生爆炸,至當天下午統計,五名船員確定獲救生還,尋獲八具屍體,20人依然下落不明。多位發燒友表示,無論是潛水或海釣,船上雖然都有救生設備,但大多沒有安全教導,尤其是潛水船和海釣船空間都非常狹小,一旦突發海難,短時間內成功逃生相當困難。

  “這些年喜歡深海潛水的華人愈來愈多。”家住南加橙縣的Jason陳,27年前開始迷上深海潛水並擁有潛水助教執照,他表示,南加州地區深海潛水發燒友仍以白人爲主,但近年不少華人也開始加入學習和練習行列,經常三五成羣乘船出海潛水。

  Jason陳表示,從聖塔芭芭拉前往聖塔克魯茲島的海峽羣島(Channel Islands)一帶潛水的商業船隻通常只有三艘,一般都是三天兩夜行程,350美元左右。潛水員們白天下海潛水,晚上在船上休息睡覺,由於潛水耗費精力體力很多,晚上大家通常都睡得很沉。他表示,此次起火的概念號船長75呎(約22.86米),一般可以乘坐46人,此次全船39人,並沒有超載。

  出海的船主要是木頭和玻璃鋼結構,船艙內有簡易牀,廚房,也有氧氣充氣機,以供應所有潛水員三天潛水氧氣所需。陳先生認爲,船上的廚房和引擎,都可能是起火的原因。

  “因爲大家的水性都很好,上船都不會有專門的船上安全課程。”陳先生表示,大家很容易忽略的一點是,由於船艙空間很小,而且有很多設備,一但突發狀況,要在很短時間內從船艙順利逃生並不是容易的事情。他表示,船員是服務人員,通常都是在甲板位置,而潛水員和教練們晚上都在船艙睡覺,這也可能是目前生還的五人均爲船員的原因。

  南加大中國留學生蓉小姐,不久前和同學一起出海海釣。她表示,聽到海船失火的消息,真慶幸自己和同學們,上次出海安全歸來。

  蓉小姐表示,他們當時也是一共30多人出海,其中5、6名船員,“確實相當擁擠,上船後沒有相關的安全培訓”,清晨出海中午返回,沒有發給救生衣,對身體不適暈船者也沒有人管。

  定居聖蓋博市旅遊達人Charles楊,經常和朋友一起出海。他表示,在他的印象中,出海潛水和海釣發生海難的情況並不多,但一旦發生,就是大事。大約7、8年前,南加州前往墨西哥的一艘海釣船就因海浪瞬間翻覆,傷亡慘重。

  他表示,無論是潛水或海釣的船隻,由於大家攜帶的設備都很多,加上船艙本來不大,空間擁擠,一旦發生緊急情況,又沒有人疏導的話,情況會非常糟糕。

  Charles表示,船隻出海,呼叫設施、天氣監看和岸上聯絡系統都非常重要,從此次五名最先逃生且獲救的五名船員口中得知,當時的火勢可能已非常兇猛,根本來不及在船上緊急呼救。

  他表示,值得注意的是,很多人出海甚至連救生衣在哪裏都不知道,一些人也因怕人笑話不穿救生衣,但事實上一旦發生狀況,即便能夠逃出船隻,茫茫大海又是一道生死大關卡,尤其在夜間或秋冬天,南加州海水溫度低至華氏40多度(約4攝氏度),沒幾分鐘就會堅持不住。

  Jason陳表示,他自己的經驗是,每次出海過夜都選擇在船艙靠近出口的位置,一來空氣好,二來容易逃生。(楊青)

 
Bookmark and Share
|
關閉