北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

高薪兼職陷阱多 中國駐韓國使館提醒公民提高警惕

http://dailynews.sina.com   2019年09月06日 04:27   中國新聞網

  中國僑網9月6日電 據領事直通車微信公衆號消息,近期,中國駐韓國使館接到多位中國留學生反映,因兼職打工受騙,被捲入電信詐騙案中。他們通過網站找到某化妝品公司的採購兼職工作。公司首先向當事人個人賬戶匯入一筆數額不少的錢,在讓其採購少量化妝品後,以採購單出問題爲由,讓當事人取出大部分錢,連同化妝品交予另一陌生人,剩餘的少量錢則作爲報酬。幾日後,該學生的賬戶被銀行凍結,原因是涉嫌參與電信詐騙贓款轉移。

  上述看似正常的“兼職”,實則是詐騙團伙的最新招數。他們借當事人賬戶接收鉅額詐騙贓款,編造理由誘騙當事人將贓款取出,交予詐騙團伙,上演一出“金蟬脫殼”的戲碼。當事人因參與到贓款轉移環節,證據確鑿,百口難辨,將面臨韓國法律的處罰。

  除上述最新騙術外,詐騙分子還有以下慣用套路:

  一、跑腿業務

  通過去指定地點取送信封、包裹,就能拿到動輒十幾萬韓元的高昂“跑腿費”。看似“天上掉餡餅”的事情,實則大有玄機:“信封”、“包裹”裏裝的就是贓款或受害人的信用卡。當事人以爲自己只是按僱主要求送了一次“快遞”而已,根本不知道是參與電信詐騙的行爲。

  二、代辦存摺

  詐騙分子會以非法滯留人員不能辦理銀行存摺爲由,誘騙當事人以個人名義辦理存摺供他人使用,報酬爲每個存摺幾十萬韓元。有時也會誘騙當事人幫他人存取錢,額外支付勞務費。當事人想當然地認爲自己幫了別人還又輕鬆賺到了錢。其實,已在毫不知情的情況下替詐騙分子轉移了贓款。

  經諮詢律師並根據有關判例,如果被認定爲參與電信詐騙,依據韓國法律會被判處1年以上有期徒刑,情節嚴重的會被判處5-7年有期徒刑,服刑期滿後將被強制遣返回國。

  鑑於上述,中國駐韓國大使館提醒廣大在韓中國公民,特別是留學生,高薪兼職陷阱多,請務必提高警惕,增強安全防範意識和甄別能力,勿因貪小便宜吃大虧。

Bookmark and Share
|
關閉