北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

海外紅燭“從興趣到使命”堅守接續中華文化

http://dailynews.sina.com   2019年09月10日 03:09   中國新聞網

  中新社蘭州9月10日電 題:海外紅燭“從興趣到使命”堅守接續中華文化

  中新社記者 丁思

  又是一年教師節。正在中國甘肅的69歲泰國華文教師張麗貞收到了流水般的節日祝福。

  一頭捲髮、笑容可掬的她說:“在泰國,學校沒有教師節活動,更多的精力放在兒童節上,和孩子們在一起我很快樂,如同教育育人一般,是一件快樂的事兒。”

  10日,由中國華文教育基金會主辦,甘肅省僑辦承辦的爲期10天的“2019海外紅燭故鄉行——甘肅非遺文化之旅”在敦煌結業,張麗貞與來自德國、美國等12國的華校教師交流海外華文事業發展的心得體會。

  執教50餘載,雖已近七旬,張麗貞談吐間神采飛揚。作爲泰國第二代華裔,對中國文化感興趣的她被父親送至鄰近華校就讀,小學畢業後,因家境貧寒而輟學。

  正當她一籌莫展時,老師給她送了很多華語教材書籍,供她自學。“我也要當老師,教漢語。”張麗貞回憶說,“那時候覺得老師不僅可以教知識,還可以幫助人。”

  18歲,她取得了泰國政府頒發的教師資格證書,開始了“一邊教漢語,一邊到中國學漢語”的歷程,並輾轉於泰國不同學校任教。

  1995年,張麗貞受邀成爲泰國華人慈善學校孔堤公學校長。“剛去時,學校只有6間茅草屋搭起來的教室,一下雨屋頂就漏水,孩子們髒兮兮的。”張麗貞說,該校生源多半爲家境貧困的孩子,“教育是平等的,只要孩子們願意學,我就願意教。”

  今年,是張麗貞在這所學校任教的第24年,經過籌集,學校硬件設施煥然一新,華文教育也在泰國生根發芽,迎來漢語熱。

  她說,“中華文化裏有很多經典內容,根植於我的內心,是其它文化無法比擬的。傳承中華文化,是我的使命,只要需要我,我就一直教下去。”

  針對華語教師師資不足的難題,張麗貞還創設了人才培養計劃,讓華校畢業的孩子獲得免費出國培訓和留學的機會,學有所成後反哺學校,“希望年輕華裔能接續中華文化,併成爲中華文化的傳播者,這也是我執教最大的心願。”

  海外華文教育被稱爲“留根工程”,目前,類似於張麗貞這樣堅守三尺講臺的海外華文教師達數十萬人,海外各類華文學校約2萬所,在校生達數百萬人。

  “門外漢”瑞士華校校長褚峻用10餘年的堅守詮釋了她“從興趣到使命”的華文教育歷程,“最初僅是想教自己的孩子學中國文化。”

  2008年,“漢語熱”在瑞士升溫,她創辦了瑞士日內瓦華文教育基金會,不僅教授漢語,還採用新穎有趣的形式將古箏、剪紙、書法等中國傳統文化融入課堂。

  褚峻說,學習中文並不僅是學習語言,更重要的是傳承中華文化,“如今肩上多了一份責任,探求讓華文教育發展得更好。”

  互聯網時代下,華文教育發展迎來新機遇和新挑戰,創新課堂是衆多華校關注的課題。

  全美中文學校協會會長邢彬說,課內嘗試遠程授課,課外舉辦夏令營、話劇、尋根之旅等活動,讓年輕華裔立體化認識中國,從內心真正接納、認同自我身份。(完)

Bookmark and Share
|
關閉