北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

第十八屆“海科會”暨第五屆四川華僑華人社團大會即將在蓉舉行

http://dailynews.sina.com   2019年09月11日 00:30   中國新聞網

  中新網成都9月11日電 (嶽依桐)記者11日從四川省委統戰部召開的新聞通氣會獲悉,第十八屆中國西部海外高新科技人才洽談會(簡稱“海科會”)和第五屆四川華僑華人社團大會將分別於9月18日至20日、9月22日至26日期間在成都舉行。四川省委統戰部副部長、省僑辦主任文蘇參加通氣會並就兩個大會的情況進行通報。

  文蘇介紹,第十八屆“海科會”以“科技引領新時代,英才築夢新西部”爲主題,立足四川、輻射西部、面向全球,瞄準海外尖端科學家、高端人才及創新創業團隊,旨在推動形成一批國際學術交流成果,引進一批海外高層次人才,促成一批高新科技項目落戶。“海科會”期間將舉行37場特色鮮明、內容豐富的活動,包括第六屆諾貝爾獎獲得者醫學峯會暨2019未來科技創新論壇、第三屆九三綠色發展論壇-重大工程建設與綠色發展、第四屆中英高峯合作暨先進材料論壇、2019新經濟·智能網聯汽車創新發展國際高峯論壇等。

圖爲新聞通氣會現場。 嶽依桐 攝

  文蘇表示,本屆“海科會”科技羣星閃耀,參會範圍空前;緊扣重點產業,活動特色鮮明;面向未來前沿,精準引才引技;匯聚世界智慧,助力四川發展,冀將“海科會”打造成爲國家“雙創”戰略與“萬僑創新行動”在中國西部的實踐平臺、海外科技人才項目與西部各省(區、市)合作的示範平臺、高端國際學術交流與前沿產業發展的促進平臺及四川創新創業環境和投資營商環境的展示平臺。

  “海科會”創辦於1995年,是由四川省委、省政府,國務院僑務辦公室,九三學社中央共同主辦的一項重大對外開放活動,也是國務院僑辦支持的全國三大涉僑品牌活動之一。成功舉辦17屆以來,“海科會”累計吸引全球發達國家和地區7000餘名海外專家學者來川,累計引進海外高端人才2283人、高新科技項目1000多個,投資金額達2537.34億元。

  四川華僑華人社團大會由四川省人民政府主辦,四川省僑務辦公室、四川省海外交流協會承辦,迄今已成功舉辦四屆,累計有4000餘名海外僑界領袖、知名僑商參會。第五屆四川華僑華人社團大會主題爲“同心圓夢新時代,匯僑興川新徵程”。

  文蘇介紹,本次大會緊扣新中國成立70週年歷史節點,全面展示新中國及四川發展成就,將組織召開海內外僑界代表人士慶祝新中國成立70週年座談會,還將組織安排新中國成立70週年海外僑胞看四川分線路考察活動,讓參會嘉賓親身感受四川各行各業發展成果、民族地區生產生活條件跨越發展、豐富多彩的文旅資源等。

  據悉,目前已有來自69個國家和地區的360餘位海外僑界代表人士報名參會。參會嘉賓範圍廣、層次高、實力強,涵蓋了老、中、青三代,其中僑團領袖和僑資企業負責人260人,超過嘉賓總數的70%,均具有較強的社會影響力和經濟實力,大部分僑界代表人士與四川省有經貿、旅遊、文化、教育等方面的合作,是推動四川省發展開放的寶貴資源。

  文蘇表示,爲表彰激勵爲四川發展貢獻力量的涉僑團體組織,四川省委統戰部聯合中國新聞社四川分社,於本次大會首次開展了“匯僑興川”貢獻獎評選活動,最終將評出經濟合作獎、公益慈善獎、人文交流獎、科技創新獎等四個獎項的獲得者。今後“匯僑興川”貢獻獎將每兩年評選一次,以更加密切與海外重點僑團和僑界代表人士的聯繫,更好團結引領和凝聚華僑華人和歸僑僑眷的智慧和力量,更加廣泛、更加深入地參與、支持四川經濟社會發展,助力治蜀興川再上新臺階,開啓新時代“匯僑興川”新徵程。(完)

Bookmark and Share
|
關閉