北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

湖南凝聚新生代華僑華人智慧促開放

http://dailynews.sina.com   2019年09月11日 03:52   中國新聞網

  中新網長沙9月11日電 (記者 唐小晴)由海外僑胞、歸僑僑眷、留學生和歸國留學人員等羣體組成的湖南省僑聯青年委員會11日在長沙成立。

  湖南省政協副主席胡旭晟說,僑青工作是新時期僑聯工作的重要組成部分,希望廣大僑界青年積極宣介湖湘文化,講好“中國故事”,爲中國與世界各國互利合作搭橋鋪路。

劉洋積極融入新西蘭主流社會。 受訪者供圖 攝

  隨着華僑華人社會的內部演變和代際交替,新華僑華人、華裔新生代正在成爲華僑華人社會新興的中堅力量,能更好地融入所在國主流社會。

  祖籍湖南懷化的劉洋現爲新西蘭湖南總商會副會長兼祕書長。“新一代華僑華人具有良好的教育背景和知識層次,觀念新穎,活力十足,執行力快捷,可以在引進智力資源、服務創新發展,促進文化交流與弘揚中華文化等方面作出積極貢獻,成爲拓展新僑工作的重要臂膀。”41歲的劉洋計劃推動湖南優質產品和文化輸出海外,讓更多新西蘭人瞭解家鄉。

湖南省僑聯青年委員會在長沙成立。 唐小晴 攝

  29歲的左菲利用在美國留學掌握的資源優勢,將國外先進教育理念引入家鄉湖南常德,創辦了常德中山外語職業學院。現任常德留學生聯誼會會長的她表示,新僑有海內外聯絡優勢,對世界各國文化和經濟理解深刻,還十分“接地氣”。“新僑要帶動和影響更多湘籍新僑回鄉創業,利用先進理念和優質資源服務家鄉發展。”

  僑資企業湖南金龍集團總裁毛冰花被選舉爲湖南省僑聯青年委員會第一屆委員會會長,她表示,要力爭在三年任期內引進10至20名海外高層次人才和3至5個大的招商項目落戶湖南。“僑界青年可以積極加入創新創業,同時利用自身在海外的商業網絡和廣泛人脈,幫助湖南僑資企業更加順利地走出去投資經營、創業發展。”她說。

  老撾中國總商會副會長宋傑鋒利用自身優勢推動了長沙至老撾萬象直飛航班的開通。他認爲,新生代華僑華人可以更積極的參與“一帶一路”建設,打造華商在世界上的新形象。“中國企業已進入國際化進程當中,除了打造硬實力,更重要的是要有軟實力。軟實力的形象和文化要宣傳出去,靠的也是僑界新生代。”

  中國中部地區僑務資源大省湖南現有6萬餘名新僑與海歸人士。湖南省僑聯黨組書記黃芳表示,湖南省僑聯青年委員會要進一步團結凝聚廣大僑界青年,培養僑界接班人、壯大僑界新生力量,主動帶頭創新創業。(完)

Bookmark and Share
|
關閉