北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

港商講述內地創業故事:“在內地的生活充滿了幸福感”

http://dailynews.sina.com   2019年09月12日 00:29   中國新聞網

中新網汕頭9月12日電 (記者 冉文娟)由中國僑聯主辦的“追夢中華·聚焦大灣區”2019海外華文媒體廣東採風行日前來到僑鄉汕頭。期間,兩位在汕頭創業多年的港商接受媒體記者集體採訪,暢談其在內地的創業故事。

“在內地的生活充滿了幸福感”

  “20多年前想在汕頭買杯港式奶茶都很困難,現在在這座城市生活非常方便。”港商魏金忠在汕頭經營一家珠寶企業已經20多年。親歷這些年內地的發展變化,他由衷感嘆自己的生活“充滿了幸福感”。

  魏金忠回憶,18歲那年第一次從香港出發前往汕頭,下午4點鐘坐上輪渡,第二天上午10點左右才在汕頭靠岸。而現在,汕頭直達香港的高鐵已經通車,僅需三小時便可穿梭兩地。“這讓我們回港探親更加方便,也爲做生意談業務帶來很多便利。”

  不僅是生活上的便利,魏金忠覺得在內地做生意也更爲省心。“政府部門的服務意識增強了很多,城市的營商環境和創業氛圍也在優化”,魏金忠舉例,以前貨物報關程序繁瑣,耗時很長,現在汕頭海關採取一系列優化服務措施,提高通關效率,切實促進了貿易的便利化。

“內地市場廣闊,發展機遇不容錯過”

  港商陳基凱從事服裝貿易行業,在汕頭髮展也有近10年時間。他說,近年來身邊有越來越多的香港朋友選擇到內地創業發展,原因在於看中了內地巨大的市場潛力。

  “內地經濟發展充滿活力,創新創業的氛圍濃厚,政府的各項支持政策也非常給力”,陳基凱說,當下粵港澳大灣區建設正在推進,這爲港商提供了新的重要發展機遇和嶄新視角,“機不可失,我們要乘此機會融入進來,搭乘中國發展快車。”

“年輕人要發揚‘獅子山’精神”

  作爲在內地創業打拼多年的“前輩”,兩位港商也就香港青年一代融入國家發展、擁抱內地發展機遇談了自己的建議。

  魏金忠認爲,香港青年應到內地多走多看,實地瞭解內地的發展變化,主動將個人的發展與國家前途結合起來。

  “年輕一代在內地創業要腳踏實地,要熟悉相關的法律政策、當地環境、辦事的流程等,不能急躁”,陳基凱說,香港青年要發揚不懼困難、努力打拼的“獅子山”精神,一步一個腳印向前走。

  “年輕人應該把自己的精力放在學習、工作當中,用積極的生活態度和奮鬥精神贏得未來。”陳基凱說。(完)

Bookmark and Share
|
關閉