北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

新西蘭華人遭入室盜竊 竊賊凍結手機轉走錢財

http://dailynews.sina.com   2019年09月15日 19:21   中國新聞網

  中國僑網9月16日電 據新西蘭天維網報道,盜竊案在新西蘭並不是什麼新鮮事,日前,一戶華人家裏進了賊,與往常不同,這夥賊的作案手法有些“高科技”。

  據段小姐稱,在8月23日,她的家中遭遇了入室盜竊,段小姐的電腦、iPad和所有的包都丟失了,包括護照、駕照、稅號和畢業證原件等都被竊賊偷走。

段小姐家中一片狼藉。(新西蘭天維網)

竊賊破解電腦密碼、凍結手機、轉走錢財

  據段小姐描述,她是租住在奧克蘭南區的一戶人家中,當天下午1點左右,女主人回到家後發現家裏遭到盜竊,現場一片狼藉,被竊賊翻箱倒櫃扔了一地東西,連下腳走路的位置都沒有。段小姐的房東在發現被盜後就撥打了報警電話,警方表示因爲沒有人身安全的問題,所以當天不會出警,第二天會派人來採集指紋,段小姐在發現電腦、ipad被盜後也用icloud的功能將設備鎖上。

  隨後約下午5點半至6點之間,段小姐和房東去警察局再次報案的時候發現自己的手機連不上網絡了,當時段小姐並未懷疑,認爲這是因爲在警察局無法使用自己的網絡信號。晚上兩人回家後,房東收到了自己銀行卡的轉賬提醒,而房東並沒有進行過轉賬操作,段小姐隨即也檢查了自己在ANZ銀行的賬戶,發現裏面全部4000新西蘭元都已經被轉走,當她試圖用自己的手機聯繫銀行時卻怎麼也撥不出電話,這才驚覺原來手機號碼已經被凍結。

  “我只好借了房東的手機打電話給ANZ和我另外一家辦卡銀行ASB,凍結了銀行卡,等到都搞完已經半夜1點半了。”

  而讓她吃驚的是,竊賊竟然先她一步將段小姐ANZ銀行的所有個人信息都進行了更改,段小姐不得不在第二天親自前往2degrees恢復自己的手機號,去ANZ和ASB把自己的個人信息改了回來。

  段小姐告訴記者:“我去ANZ銀行的時候,裏面的員工問我在週五是否給他們打過電話,但那個時候我正在警察局呢。所以我猜是竊賊先設法解鎖了我的電腦,然後用我的個人信息凍結了我的電話號碼,並給ANZ打了電話修改了我的網銀密碼。”

  ANZ的員工還告訴了段小姐打電話修改密碼的那個人的電話號碼。

  在被盜後的幾天中,段小姐通過手機多次定位到了自己被盜的電腦,而在定位到電腦之後曾有一個號碼多次撥打段小姐的手機。

  段小姐推測,竊賊或許已經將偷來的電腦銷贓了,這個不斷打進來的號碼可能是因爲電腦被鎖定而不能使用電腦的買家,但是段小姐由於害怕始終不敢接這個電話。

提供具體線索後警方仍無法破案

  在得到了電腦的準確定位、修改ANZ網銀密碼的人的電話號碼、ANZ網銀轉賬到達的賬號和姓名後,段小姐將這些具體證據都提供給了警方,但警方一直未能採取進一步行動。

  段小姐無奈地說:“我被盜了,我很難過,但是任何一個國家都會發生,更讓我生氣的是警察的不作爲。如果他們只是犯罪事件的聆聽者,請告訴所有生活在新西蘭的人自己要保護好自己和自己的財產。因爲政府給他們的權利有限,他們什麼也做不了。我覺得這不是不作爲的理由吧。”

  唯一讓段小姐略感欣慰的是,在向警方一再強調重要性後,她的護照、駕照、稅號和國內大學的畢業證原件等文件已於事發後第二週由另外一個地區的警方送回,據稱,這些文件被遺棄在該警區的路邊,被路人撿到送至警局。

  記者也聯繫了段小姐所屬警區的華人警官Kevin Deng,Kevin告訴記者警方依然在跟進該案,但是還要分析具體問題才能有下一步的進展。Kevin警官隨後也聯繫安撫了段小姐。

  目前警方正在等待銀行反饋至警方的信息。

被竊賊轉賬的錢財仍然歸期渺渺

  從被盜後的第二天開始,段小姐就一直在要求ANZ銀行將被竊賊轉賬的4000新西蘭元追回,但截至記者發稿時爲止,這筆錢還沒回到段小姐手中。

  據段小姐稱,ANZ銀行的員工表示由於這筆錢被轉至了其他銀行,所以無法立即退還給段小姐,此外銀行還懷疑段小姐是否認識轉賬的人,說段小姐將密碼泄露給了別人或者是在電腦上保存了密碼,但段小姐否認了這些質疑。

  從案發的8月23日至今,ANZ尚未分配專人負責段小姐的退款事宜。

  記者也聯繫了ANZ,ANZ表示無法告知關於客戶的信息,但是也向記者澄清了ANZ處理類似事件的步驟,即確定是否是由於銀行自身疏忽造成的客戶損失,如果對方通過了ANZ正規確認步驟而修改了密碼的話,ANZ將不會爲此負責。

  段小姐的經歷再一次敲響了警鐘,即一定要妥善保管自己的重要物品,而在出現了損失之後,最好的解決方法則是要求保險公司理賠。

Bookmark and Share
|
關閉