北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美國綠卡“食之無味” 部分華人選擇放棄

http://dailynews.sina.com   2019年09月15日 19:33   中國新聞網

  中國僑網9月16日電 據美國《世界日報》報道,近年來,一些美國綠卡持有人因爲生活、工作等原因放棄綠卡。還有很多綠卡持有人因爲生活、工作重心在中國,並因在美國時間太少,每次入境美國都要被海關盤問。

  中國大陸籍的張先生幾年前就放棄了綠卡,因爲他在中國杭州有一家電器公司,後來生意越做越大,一年中大部分時間都在中國。加上美國稅法對綠卡持有人和公民的全球所得徵稅,因此張先生決定放棄綠卡。張先生表示,多年前在美國申請綠卡,主要考慮是孩子在美國出生,並可享受在美的教育。但現在這項目標已經達成,且覺得中國的生活比美國有滋有味,因此沒有再拿綠卡的必要。

  同樣覺得綠卡是負擔的還有Frank劉(化名),他在北京開設一家電影工作室,工作重心在國內。工作室繁忙的事務要求他必須長期在國內待着。但因持有綠卡,每年又得在美國待很長時間,因爲這樣才不會被移民局質疑。不諱言每年在美國待着時,心念着中國國內的工作,但着急也回不去,這時真的想放棄綠卡。

  拿綠卡,每年卻要在美國境外待長時間的人不在少數。移民律師許俊良稱,雖然法律沒有規定綠卡持有人每年要在美國待多長時間,但一年中超過一半時間在美國境外生活的話,被海關問話的可能性就很大。而移民局人員在判定當事人沒有在美國生活的可能後,有權利吊銷他們的綠卡。

  對於持有綠卡,但又需在境外待長時間的人,固然可以申請回美證(Re-entry permit),也就是俗稱的白皮書,這一證件每次申請有效期爲兩年。但是許俊良提醒,就算有回美證,也要在一年內回來一次。法律上回美證可以一直續申,但是在申請兩次後,移民官會判斷是否批准申請人的第三次申請。同時連續申請的話,移民局不是每次都會批准。(王若然)

Bookmark and Share
|
關閉