北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

大馬三博物館合作 致力傳承華人文化帶動經濟發展

http://dailynews.sina.com   2019年09月20日 00:51   中國新聞網

中新網9月20日電 據馬來西亞《星洲日報》報道,日前,馬來西亞務邊歷史文物館、近打錫礦工業(砂泵)博物館、金寶曆史文化館舉行聯盟合作備忘錄簽署儀式,希望爲華人歷史文化傳承貢獻力量,並帶動霹靂州旅遊業及地方經濟增長。

  務邊歷史文物館主席黃文斌表示,三館結盟後將會有不同程度的合作關係,包括提供大學實習生前往實習的機會等。實習生實習期間,可以輪流到三館學習。

1張票可參觀3個博物館

  據瞭解,三館合作後,遊客只要每人購買一張票,便可同時參觀3間歷史博物館。黃文斌認爲,這種方式可以結合三館的力量,共同發展旅遊業。

  黃文斌指出,此前近打錫礦工業(砂泵)博物館是全馬唯一的錫礦博物館,前來金寶觀光的遊客大多都會前往該館參觀。“至於務邊歷史文物館則是務邊主要的觀光景點,最近獲得州政府批准一塊2.3英畝的土地,作爲建設歷史博物館用途,未來將會有更好的發展。”黃文斌說。

  此外,除了務邊歷史文物館和近打錫礦工業(砂泵)博物館,目前還在創設中的金寶曆史文化館也有意成爲合作伙伴,如今合作關係已經正式落實。

  “我們將以金寶古廟爲中心,推動一系列的人文及旅遊計劃,包括創設金寶曆史文化館等。”黃文斌說,“計劃逐步落實後,我們希望將金寶的地方歷史轉型成旅遊產品,並通過旅遊業留住年輕人就業,繼而帶動地方經濟的發展。”

拉曼大學帶頭“留住”年輕人

  當地華人丘思東表示,早年到金寶落腳的華人大多從事錫礦業,金寶也因此而繁盛起來。然而,自從錫礦業沒落後,年輕人也漸漸選擇到外地謀生。如今,隨着拉曼學院和拉曼大學的建立,加上社會各界力量的共同合作,金寶的狀況將成功獲得改善。

  近年來,拉曼大學在國際大學排行榜上的表現十分出色,在拉曼大學深造的國際學生(尤其是中國留學生)也有增加的趨勢。“接下來,拉曼大學將籌建一所集中醫和西醫爲一體的醫院,希望日後建立國際專科醫療中心,爲更多病人提供完善的醫療服務。”丘思東說。

  對於金寶的旅遊業發展,丘思東十分樂觀。他認爲,除了博物館、文物館及文化館的努力,也需要社會各組織的助力。只有多方團結一致,才能將金寶打造成一個集高等教育、醫療及旅遊業爲一體的繁榮城鎮。

做好華人文化傳承

  拉曼大學副校長鍾志強表示,拉曼大學自2007年成立以來,已經迎接了許多來自國外的考察團,他們都對華人先輩南來後在金寶的發展史感興趣。而無論是博物館、文物館還是文化館,當地華僑華人在歷史和文化保存方面的工作都做得非常好,努力將祖輩傳下來的文物留給下一代。

  “這些都是祖先給我們遺留下來的回憶,如今,金寶的年輕一輩也可以通過博物館、文物館及文化館,學習到新的知識。”鍾志強說。

Bookmark and Share
|
關閉