北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

救助吉國530多位患者 中國醫生獲吉國榮譽獎章

http://dailynews.sina.com   2019年09月20日 01:35   中國新聞網

中新網9月20日電 據“吉爾吉斯斯坦新觀察”微信公衆號報道,9月19日,伴隨着優美的交響樂,吉爾吉斯斯坦(簡稱“吉國”)迎來了國家最高榮譽頒獎典禮,160餘名爲吉國做出巨大貢獻的獲獎者們歡聚吉國總統官邸,接受吉爾吉斯共和國總統索隆拜•熱恩別科夫親自頒獎。

  中國河北醫科大學第一醫院(簡稱“河北醫大一院”)心內二科主任兼先心病診療中心副主任王震教授被熱恩別科夫授予國家最高榮譽獎章,以表彰他爲吉國醫療衛生事業所做出的巨大貢獻。

  據瞭解,吉爾吉斯斯坦舉行此次表彰的範圍是全國各界有突出貢獻的人士和國外專家,是該國爲醫療衛生領域的外國專家頒發的最高榮譽,王震教授是中國唯一在這次表彰中獲獎的醫學專家。

  據瞭解,河北醫大一院與吉國心臟病治療中心於2009年建立友好醫院合作關係,持續爲吉國先心病介入技術提供積極幫助和支持。10餘年來,王震10餘次赴吉國爲該國先心病患者“補心”,至今已救治530餘位患者。多年來,王震被當地百姓親切地稱爲“兒童的救護神”、“一帶一路”上的“白求恩”,並榮獲吉爾吉斯斯坦國家心臟病醫院名譽教授、國家心臟病協會“榮譽勳章”等榮譽稱號。

吉爾吉斯斯坦衛生部副部長馬達明·卡拉捷夫(右)向河北醫科大學第一醫院心臟病專家王震(左)教授頒發榮譽證書。雪源 攝

  熱恩別科夫總統於8月31日獨立日前夕簽署總統令,王震教授獲得吉國最高榮譽獎章——吉國國家丹克獎章,該獎章根據吉國1996年4月16日簽署的“建立吉爾吉斯共和國國家獎”總統令,授予爲吉國公共服務、生產、科技、創意、教育、社會和慈善事業領域發展而取得重大成就的境內外公民。

  18日下午,吉爾吉斯斯坦(簡稱“吉國”)衛生部副部長馬達明•卡拉捷夫還接見了王震教授,特別感謝河北醫大一院及王震教授對吉國先天性心臟病(簡稱“先心病”)救治工作給予的技術支持和幫助,吉國衛生部還特地向王震教授頒發了榮譽證書。

  卡拉捷夫非常感謝河北醫大一院及王震在支持吉國公民身體健康方面所做的貢獻。他說,中吉先心病醫療合作不僅推動了吉國先心病介入診治技術的發展,還爲兩國在先心病治療、教學、科研等各方面的合作奠定基礎,將進一步增進兩國及兩國人民間的世代友誼。

  王震教授說,10餘年來,與吉國同事們已建立深厚感情,來到吉國就像回到自己的故鄉一樣親切,每每看到手術後患者和患者家屬的笑容,都令他高興不已。

  他說,2018年12月,吉國心臟病治療中心與河北醫大一院共同成立中吉先心病研究中心,該中心將爲吉國先心病介入治療、先心病學調查、先心病臨牀研究和醫學人才培養向前推進一大步。(雪源)

Bookmark and Share
|
關閉