北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

香港著名企業家曾憲梓逝世:曾說“我必須回報祖國”

http://dailynews.sina.com   2019年09月20日 20:05   中國新聞網

這位香港著名企業家昨日逝世,最後的日子接受採訪時還這麼說……

  金利來集團創辦人、全國人大常委會第八屆、九屆、十屆委員、香港著名企業家曾憲梓博士,因病醫治無效,於2019年9月20日16點28分在梅州逝世,享年85歲。

  2018年12月18日,慶祝改革開放40週年大會在北京舉行,曾憲梓獲評“傾力支持國家改革開放的香港著名企業家”。據統計,從1968年白手起家至今,曾憲梓向內地捐資超過1400項次,累計金額超過12億港幣(編者注:超10億人民幣)。

  近日,曾憲梓在接受中新社記者採訪時表示:“祖國有恩於我,政府的關懷和學校的培養,教我如何做人,我必須回報祖國……我要用盡一生爲國家出力。”

“我必須回報祖國”

  “我能夠獲得改革開放先鋒獎感到非常高興!”近日,耄耋之年的曾憲梓坐在輪椅上,雖然身體虛弱但卻堅定地對中新社記者說出這句話。

視頻截圖。來源:中新視頻

  在香港,原全國人大常委、香港金利來集團創辦人曾憲梓並不是擁有財富最多的人,卻是改革開放以來爲祖國捐款最早、最踊躍的港人之一。按個人財富比例,也是捐款數目最大的港人之一。

  自幼酷愛讀書的曾憲梓,曾因家貧無奈輟學。新中國成立初期,受國家資助曾憲梓得以再次踏入校門。“祖國有恩於我,政府的關懷和學校的培養,教我如何做人,我必須回報祖國!”曾憲梓時刻銘記在心,不敢忘懷。

  1968年,曾憲梓移居香港開啓經商之路,創立了金利來領帶品牌。憑着一股子韌勁和堅守“勤儉誠信”,曾憲梓成爲了享譽香港的“領帶大王”,金利來也從一個小作坊,走進了千家萬戶。

圖爲曾憲梓先生資料圖片。中新社記者 洪少葵 攝

  1978年12月,中共十一屆三中全會召開,確定了以經濟建設爲中心的戰略大轉移思想,向全世界發出中國改革開放的明確信號。中國改革開放,廣東先行;外資進入中國,香港先行。攜手共進的香港和廣東,在中國南部率先闖出了一條改革開放之路。

  自上世紀70年代末期開始,曾憲梓就十分關注內地市場的發展,彼時的內地也在發生着翻天覆地的變化,改革開放的春風吹遍了大地。曾憲梓當即決定把握改革開放的大好時機,早着先鞭,儘快部署金利來進入內地市場。

  上世紀80年代,正當不少港商爲“九七”前途問題擔憂,着急將資金轉移到海外的時候,金利來卻放棄了在海外拓展業務的計劃。曾憲梓投資100萬美元,引進國際先進的領帶工業技術設備,與梅州市對外經濟發展公司合辦,在家鄉興建年產1000萬條領帶的中國銀利來公司。

圖爲曾憲梓。中新社記者 崔楠 攝

  “金利來的迅速發展,得益於國家改革開放的機遇。”曾憲梓回顧說。

  1979年,全國人大常委會委員長葉劍英在廣州接見曾憲梓。葉劍英表示,家鄉的經濟建設、教育事業還很落後,希望曾憲梓能多支持家鄉的發展,要發動鼓勵更多的港澳同胞、海外僑胞共同來支持家鄉建設。此後,即便正值金利來發展急需資金週轉之時,曾憲梓也毫不猶豫地將錢捐出來,支援家鄉和祖國的建設。

向內地捐資超12億港幣

  據不完全統計,自1978年至今,曾憲梓在家鄉梅州的各項捐款總額已超過2億元人民幣。其公益事業也遍及社會民生的方方面面,從1992年開始,曾憲梓設立了三大基金,涵蓋教育、體育、航天等領域。

  從1968年白手起家創立金利來公司至今,曾憲梓向內地捐資超過1400項次,累計金額超過12億港幣。1994年,爲表彰其卓越貢獻與奉獻精神,中科院紫金山天文臺將一顆小行星命名爲“曾憲梓星”。

  一直以來,曾憲梓堅定擁護“一國兩制”方針,曾任香港特別行政區籌備委員會委員,爲香港順利回歸祖國、實現平穩過渡和保持繁榮穩定作出重要貢獻。 2018年12月18日,慶祝改革開放40週年大會在北京舉行,中共中央、國務院表彰改革開放傑出人員,曾憲梓獲評“傾力支持國家改革開放的香港著名企業家”。

視頻截圖。來源:中新視頻

  這一天,這位病痛纏身的84歲老人已無法親赴會場領獎,親自接受國家和人民對他的表彰。但他卻早早穿上正裝,帶着繡有金色國徽的鮮紅色領帶,端坐在輪椅上,全程在電視機前觀看中央電視臺的現場直播。 “成爲改革開放40年100人中的一員,太感動了!能夠得到國家的獎勵,太感謝了!我對改革開放充滿信心!”曾憲梓說。

  注:編號第3388號小行星被命名爲“曾憲梓星”。

中國新聞社(cns1952)綜合,記者王姝

Bookmark and Share
|
關閉