北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美衆議院或再提取消職業移民綠卡國家配額限制議案

http://dailynews.sina.com   2019年09月20日 22:40   中國新聞網

中新網9月21電 據美國《世界日報》編譯報道,取消職業移民綠卡國家配額限制的提案,19日在美國參議院企圖快速闖關未成,不過衆議院下週可望重提這項議案;這項提案如果通過,未來十年預計將只有印度人和少數中國人能經由工作獲得綠卡,其他國家人才幾乎無緣問津。

  美國每年向透過僱主申請永久居留的外國員工發出14萬份職業技術移民綠卡;根據現行法律,任何國家申請人每年獲得的這種綠卡不得超過總數的7%,相當於大約9800份。

  衆院7月10日以365票對65票通過“高等技能移民公平法案”,取消7%的限制,改爲全部先到先得,任何國家都沒有最高限制,對所有國家的申請人一視同仁。

  共和黨參議員麥克‧李19日企圖促使參院院會一致同意通過這項提案。這基本上是繞過參院程序,口頭表決快速通過提案,可是隻要有一個人反對口頭表決就得作罷。

  在場的參議員只有共和黨的普度反對;普度說:“我支持這項提案,可是有些文字需要澄清,而且我對這項提案對某些行業的影響仍有些不安。”

  這項提案獲得僱用大批印度人和中國人的科技業支持,其他行業卻不以爲然。

  “邁阿密前鋒報”報道,幾十年來申請職業移民綠卡的印度人最多,其次是中國和菲律賓;印度申請人多得排期長達半個世紀。

  已申請職業移民綠卡的印度人去年估計約有37萬人,還不算他們的配偶和子女。如果新法生效,新的申請人必須排在他們之後。專家估計光是印度人提出的申請案,就得花七年至十年才能處理完。

  移民律師協會說,新提案不是正確的解決辦法,積案確實多得可怕,可是應該藉着增加名額,或豁免才幹極爲特殊或符合國家利益的人才解決,不能摧毀其他國家的移民。

  它指出,這項提案將使獲童年抵美緩遣計劃 (DACA)保護的“夢想生”或擁有臨時保護地位的人,經由工作獲得綠卡的希望爲之破滅,未來十年除了印度人之外,西班牙語裔和其他國家人才根本不可能經由工作拿到綠卡。(黃秀媛)

Bookmark and Share
|
關閉