北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

探尋巴厘島84年曆史咖啡品牌:印尼“貓屎”的故事

http://dailynews.sina.com   2019年09月20日 22:44   中國新聞網

中新網印尼登巴薩9月21日電 題:探尋巴厘島84年曆史咖啡品牌:印尼“貓屎”的故事 中新網記者 林永傳

圖爲周才元(左一)、周有爲(左二)在工廠評鑑咖啡豆。 林永傳 攝

  說起“地球蝴蝶牌咖啡”,許多生活在中國的印尼歸僑稱那是他們“戒不掉的喜愛”。而對於喜愛喝咖啡的廣大印尼華人來說,這隻“蝴蝶”更是他們的“最愛”。

圖爲工人正電腦操作炒制咖啡。 林永傳 攝

  近日中新網記者前往巴厘島,訪工廠踏咖啡園,探尋這個已有84年曆史的老品牌,聽“掌門人”細說華人家族四代人悉心呵護這隻“蝴蝶”的故事。

  四代華人打造呵護

  “地球蝴蝶牌”由祖籍中國福建安溪的一個華人家族創立和傳承。上世紀二十年代,安溪龍門人周鍾錦“下南洋”到印尼,經東爪哇來到巴厘島,開辦“綿益”商號做土特產生意。1935年開始經營咖啡生意,成爲該品牌的源起。

圖爲周有爲炒制咖啡。 林永傳 攝

  1955年,從父親手中接過咖啡生意的周鴻儒投資創辦咖啡工廠並註冊了“地球蝴蝶”品牌;1993年其兒子周有爲從美國讀書和工作歸來協助打理工廠。2012年周鴻儒過世後,周有爲成爲“地球蝴蝶牌咖啡”的第三代掌門人;如今同樣具有國外留學背景的周家第四代年輕人正在品牌包裝、營銷策略、互聯網思維等方面爲這隻“蝴蝶”飛得更遠羣策羣力。

  歷經四代人的打造呵護,如今的“地球蝴蝶”咖啡廠是巴厘島唯一上規模的咖啡工廠,每月產銷量70噸至80噸。該品牌咖啡成爲兩、三代印尼華人的首選、成爲許多中國印尼歸僑慰藉心靈的寄託、也成爲巴厘島普羅大衆的“最愛”。

圖爲數十年經驗的拼配師正在區別產品口味。 林永傳 攝

  “做當地百姓喝得起的高品質咖啡”

  1945年出生的周家第三代周才元旅居香港從事中國茶葉的國際貿易,擔任“地球蝴蝶”咖啡廠顧問。因爲其弟弟周有爲不會講中文,聽聞記者前來採訪,說得一口流利漢語的他特意從香港飛到巴厘島。

  地處巴厘島繁華區的咖啡廠頗似一個別致的花園,近3000米的廠區花團錦簇綠樹成萌。

圖爲工人正在磨製咖啡粉。 林永傳 攝

  “一切都是我爸爸經營時的模樣”。周才元介紹說,爸爸爲工廠訂下了兩條“硬規矩”:一要做質量保證的高品質咖啡,二要做讓當地老百姓喝得起的咖啡。

  該品牌咖啡沒有自己的咖啡園,周鴻儒要求“專業的事應該讓專業的人去做”。其簽約的穩定原料供應商爲蘇門答臘島曼特寧(Mandheling)、南蘇拉威西託那加(Toraja)和巴厘島金塔馬尼(Kintamana)的世代咖啡園,該三個地方是印尼頂級咖啡豆的產區。

圖爲手工挑選熟豆。 林永傳 攝

  記者與周才元和周有爲一道,驅車盤旋至海拔近1500米的金塔馬尼鄉,只見該處的阿拉比卡咖啡園裏,柑橘、柚子、百香果等果樹間種在咖啡樹中,成熟的水果滾落一地沒人收成。祖籍福建華安的76歲咖啡農李文順稱,這種園裏長出來的咖啡帶有自然果香。自祖父開始種咖啡、擁有1.5萬多平方米咖啡園的李文順說,他每年收成的二、三十噸咖啡豆都供給了“地球蝴蝶”咖啡廠。

  “好原料沒問題,我們只需專注做好工廠的專業事”。周才元說,廠裏的工人特別是負責烘焙炒制和拼配的技術工人,都是父親帶出來的幾十年經驗老員工。

圖爲咖啡粉包裝。 林永傳 攝

  據周才元介紹,該廠有一款專供本地百姓享用的簡易包裝產品,60多年來包裝、口味、價錢都不曾變過。這就是周鴻儒定下的“要讓本地老百姓喝得起地球蝴蝶牌咖啡”的規矩。如今僅這款產品在巴厘島每月銷量達30噸。

  巴厘島首制“貓屎”咖啡

  周才元介紹說,2000年,北蘇門答臘曼特寧產區一位村民帶着1公斤麝香貓消化過的阿拉比卡咖啡豆來到工廠,周有爲以100美元的價格買了下來,而當時普通咖啡豆每公斤價格僅4美元。

  “當時弟弟被父親狠狠教訓了一番”。周才元說,可是當弟弟將炒製出來的咖啡與朋友分享時,這些很懂咖啡的朋友都拍手叫絕,紛紛以美麗的價錢求購這種咖啡。漸漸地,曼特寧產區的村民都將找尋到的麝香貓豆賣給周有爲,他也成爲巴厘島製作“貓屎咖啡”的第一人。

  因爲這種咖啡豆是野生麝香貓覓食成熟的咖啡紅豆後,經消化系統排泄到野外的,很不容易找尋。周有爲稱他一年的“貓屎”產品只有1噸左右,而且都被特定的消費羣體訂購。

圖爲待出廠的成品“貓屎”咖啡。 林永傳 攝

  謀局中國市場 打造百年品牌

  周才元說,目前“地球蝴蝶”咖啡還沒有在中國市場銷售,但每年有很多印尼歸僑特意託人從巴厘島帶到中國,該島的中國遊客也將之作爲購買咖啡的首選。

  “爲了保證品質,工廠嚴格控制產量。中國市場非常龐大,我們要考慮供應能力,所以不能輕易投放”。周才元說,隨着人民生活水平提高和國際交往越來越頻繁,中國懂咖啡的人越來越多。

圖爲種植各種水果的阿拉比卡咖啡園。 林永傳 攝

  “我們已在中國大陸和臺灣註冊了商標,正謀劃生產專供中國市場的高檔產品”。周才元稱,正讓具有海外留學經歷和國際視野的“第四代”年輕人規劃這一事業,爲打造百年品牌拓展可持續的新空間。(完)

Bookmark and Share
|
關閉