北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中國大西南旅美華人協會會長鬍曉軍:川菜“走出去”要因地制宜

http://dailynews.sina.com   2019年09月22日 22:40   中國新聞網

中新網成都9月23日電 (嶽依桐 魏愷成)“川菜不僅僅是一門地方菜系,更是一項技藝、一種文化和一套科學的烹飪體系。推動川菜‘走出去’對於弘揚中國傳統飲食文化有着十分重要的意義。”23日,中國大西南旅美華人協會會長鬍曉軍接受中新網記者專訪時表示,川菜在“走出去”的過程中,必須因地制宜,根據當地受衆的口味、習慣進行創新,不然可能出現“水土不服”的情況。

  作爲美國老四川餐飲集團的創始人,胡曉軍22日晚參加了第五屆四川華僑華人社團大會的配套活動之一:“中華川菜·世界品味”招待會活動。據悉,“中華川菜·世界品味”是四川省重要的僑務公共外交品牌活動,創辦兩年多來,已先後在全球20餘個國家成功舉辦。

  在當晚的活動中,胡曉軍與來自全球65個國家和地區的近400位海外僑胞共同品鑑了川菜、川酒、川茶和川劇的獨特魅力。他高興地告訴記者,近年來,川菜在海外的客戶羣體越來越大,知名度也越來越廣。胡曉軍認爲這一現象得益於川菜本身“一菜一格、百菜百味”的特點以及從業人員的大力推廣。

  “川菜雖然以擅長麻辣著稱,但實際上味型非常豐富。因此,川菜企業要在海外實現良好發展,必須要展現其多樣性,在傳承傳統烹飪方法的同時,及時進行創新。”胡曉軍建議,美國的中餐市場有自己獨特的生存環境和生存空間,近年來有越來越多川菜企業“出海”,企業一定要充分了解當地法律法規,避免在原材料進出口等方面遇到障礙。

  談及川菜“走出去”乃至中餐“走出去”的現狀,胡曉軍坦言,自己很高興看到不少中國企業積極發展海外市場,但專業烹飪人才和專業管理人才的缺乏成爲掣肘中國餐飲業“走出去”的重要因素。“未來應當在培養新一代‘川菜人’和‘中餐人’方面投注更多精力,這樣才能助推中國飲食文化進一步走到世界各地。”(完)

Bookmark and Share
|
關閉