北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美國華文教育交流團回祖籍國“取經” 促華教發展(圖)

http://dailynews.sina.com   2019年09月22日 22:46   中國新聞網

中新網太原9月23日電 (楊傑英)“海外的華文教育大多是週末制,老師也大多是義工制。這次來到山西,近距離的與學校的師生們接觸,覺得這裏的師資力量很強,學生也很陽光自信。”全美中文學校協會會長邢彬23日接受中新網記者採訪時表示,非常羨慕祖籍國學校的資源,也希望能夠加強與祖籍國學校的交流合作,促進海外華文教育的發展。

 

 

山西大學黨委副書記李思殿(右)代表學校向全美中文學校協會會長邢彬(左)一行贈送禮物。 楊傑英 攝

 

 

23日,美國華文教育交流團在山西大學附屬子弟小學參訪交流。 楊傑英 攝

  23日,美國華文教育交流團在山西大學附屬子弟小學參訪交流。“教學交流、師生互動、課間活動觀摩等活動,都讓我覺得驚喜。”邢彬對山西大學附屬子弟小學“明理教育”的辦學特色表現出濃厚的興趣,並與交流團一行人在活動中與學校師生頻頻互動。

 

 

23日,美國華文教育交流團在山西大學附屬子弟小學參訪交流。 楊傑英 攝

  山西大學附屬子弟小學校長馬偉蘭介紹,作爲山西大學的附屬小學,其發展目標定位爲“做小學中的大學”,通過課堂教學、課程設置、德育教育等諸多方面的綜合措施,使學校的每一個孩子逐步成爲:陽光自信的少年、知書達理的學子、仁愛理性的公民。

 

 

山西大學附屬子弟小學校長馬偉蘭向美國華文教育交流團介紹學校辦學特色。 楊傑英 攝

  “‘做小學中的大學’名副其實。一堂數學課下來,老師不僅教了數學,還涵蓋了語文、美術、英文等知識,這種全面的教學方式,讓我感觸很深。”作爲全美中文學校協會第十二屆會長的劉申,從事華文教育工作已近二十年。她告訴記者,此行的最大收穫就是,山西大學附屬子弟小學對學生綜合素質的培養,尤其是啓發學生的思考能力、觀察力、判斷力等,這是海外華文學校需要學習和借鑑的。

 

 

山西大學附屬子弟小學學生正在進行課堂交流。 楊傑英 攝

  劉申介紹,1994年全美中文學校協會成立時只有十幾所會員學校,現在發展到500多所會員學校,會員學生總人數超15萬人次,教師上萬名。近二十年來,美國華文教育正在飛速發展。以前大多數是華裔子女學習,而現在越來越多的美國人來學習中文。

 

 

山西大學附屬子弟小學學生與交流團一行正在進行課堂交流。 楊傑英 攝

  “我每年都會回來看看,向全國各地的學校學習交流,希望將更多更好的教學理念和方式帶回到美國去推廣。學習中文離不開祖籍國的大力支持,我們要經常回來感受和學習中華文化,也要讓更多人瞭解中國的發展和變化。”劉申說。

 

 

美國華文教育交流團一行在山西大學附屬子弟小學參訪。 楊傑英 攝

  全美中文學校協會致力於加強會員學校之間的交流與合作,促進美國的華文教育和推廣中華語言文化。從2000年開始組織華文教師培訓,每兩年籌辦一次全美國華文教學研討大會、地區聯絡中心研討會。

 

 

美國華文教育交流團一行在山西大學附屬子弟小學參訪。 楊傑英 攝

  “如今,隨着中國的發展越來越快,其教學方法和教育理念都很前端。我們協會每年也有越來越多的老師回來參加各種培訓,學習祖籍國好的教學方法和管理經驗,來提高我們的華文教育水平。”劉申認爲,促進美國的華文教育和推廣中華語言文化需要經常回祖籍國“取經”。(完)

Bookmark and Share
|
關閉