北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

持綠卡美國永久居民需留意 “公共負擔”政策將生效

http://dailynews.sina.com   2019年09月27日 02:03   中國新聞網

  中國僑網9月27日電 據美國《星島日報》報道,自美國總統川普政府發佈的“公共負擔”新規最終版,嚴限向領取福利的移民發放綠卡。小區的服務機構及移民組織,提醒目前還在海外持有綠卡的美國永久居民,如果有下述問題的,必須儘早的回到美國,不然綠卡有可能被取消。

  聯邦政府公佈的“公共負擔”(Public Charge)的定義擴大範圍,不僅包括了領社會的各項補助,糧食券、房屋津貼、醫療健保等福利計劃。新規則將影響移民生活的大多數方面,規定領取這些福利的移民在申請永久居民身份是將受到限制。

  美國聯邦政府發佈的“公共負擔”預計在今年10月15日實施。但據移民律師指出,新規不包括21歲以下的福利申請者,但21歲以上的綠卡持有者,即使一年內只使用過公共福利一到兩次。此外,從海外再次進入美國時,被認定有可能造成公共負擔,綠卡有被取消的風險,因此呼籲這類民衆若仍在海外,最好在新規10月15日實施前回返美國。

  但是公共負擔新規也只是針對正在申請綠卡的移民,一般不會影響已取得綠卡或準備申請公民者。但若持有綠卡的民衆在36個月內,領取超過一項公共福利逾12個月,離境後再次入關。移民局也有可能會重新審覈已獲批的綠卡。換句話說, 綠卡持有者如果一直留在美國,使用公共福利沒問題,但若離境後再入關,綠卡就有重新審覈的風險。縱然持有綠卡的民衆一年中只使用公共福利一到兩次。

  但目前多數州府選擇不予聯邦政府合作,即移民的數據將不會再美國海關與邊境保護局部門中顯示。不少移民組織也發動訴訟程序,公共負擔新規是否會在今年的10月15日正式實施,至今還沒有確實的答案。

  “公共負擔”主要是指:社會安全補助金(Supplemental Security Income,SSI)、家庭急救金(Temporary Assistance for Needy Families)、醫療補助計劃(Medicaid)的多數福利補助,以及糧食券(SNAP)等。而大學助學金(Financial Aid)的申請並不包括在公共負擔中,因此有需要的民衆依然可以提出申請。

  新規將“公共負擔”定義爲,在36個月內收到一項或多項指定福利超過12個月的人士,需要注意的是,這些福利是累積計算的。

  將可能影響綠卡申請的福利包括:

  1.任何維持收入的現金形式福利,例如補充保障收入(SSI) 。SSI是向收入有限的殘障人士(包括成人和兒童)發放的福利,成年申請者須爲美國公民。65歲及以上人士如果沒有殘障,但收入低於一定水平,也可以申請SSI。

  2.貧困家庭臨時援助(TANF)TANF顧名思義,是向貧困家庭提供的資金和其他方式支持,比如兒童護理協助、工作協助等。申請者可以是公民、永久居民,也可以是具有合法身份的外國人。申請人必須懷有身孕,或有19歲以下的子女需要照顧,收入須低於一定水平,狀態須爲失業、即將失業,或工作薪水極低。

  3.營養補充援助(SNAP)這就是所謂的糧食券,是最大的聯邦食品補助計劃。符合條件的低收入個人或家庭會得到一張卡,這張卡可以當作借記卡來用,在獲得許可的零售店裏買食物。如果申請糧食券,家庭銀行存款需要低於一定水平,假如家中有60歲以上的老人或是殘障人士,最低標準可能會更高一些。

  4.大部分的醫療補助(Medicaid),這也就是我們常說的白卡,如果你的收入低於一定水平,或是有懷孕、年長、殘障等情況,就可能有資格申請白卡,在醫療費用上得到補助。

  5.一些房屋援助計劃,包括自選房屋補助券計劃(Housing Choice Voucher)、特定項目租房援助(Project-Based Rental Assistance),以及部分住房補貼(subsidized housing),也即是Section 8房租津貼。

  此外,下述醫療保險計劃不計算在公共負責範圍內。包括了醫療保險計劃(Medicare)Part D相關福利,包括低收入補貼(low-income subsidy)、Medicare(紅藍卡),是給65歲及以上老人的醫療保險。而Part D是針對處方藥的保險,低收入人士在這部分可以得到保費和共付額等補貼。

  還有兒童醫療保險計劃(Children’s Health Insurance Program,CHIP)這個計劃爲那些家庭收入高過白卡要求、又低於一定標準的兒童提供低成本的醫療保險,有些州的CHIP計劃還包括爲孕婦提供這項福利。如果想申請CHIP,你必須不滿19歲,或是家中有不滿19歲,且沒有醫保的兒童需要照護。申請者必須是美國公民或永久居民。

 
Bookmark and Share
|
關閉