北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

印尼八旬媒體人李卓輝:努力拓展華文新媒體傳播空間

http://dailynews.sina.com   2019年10月05日 04:25   中國新聞網

(華文傳媒論壇)印尼八旬媒體人李卓輝:努力拓展華文新媒體傳播空間

中新社雅加達10月5日電 題:印尼八旬媒體人李卓輝:努力拓展華文新媒體傳播空間

中新社記者 林永傳

  “這是我第六次參加這個具有廣泛影響力的論壇。我梳理準備了多個問題,好借全球華文媒體“大咖”雲集的機會,多請教多交流,爲拓展印尼華文新媒體傳播空間找出路”。李卓輝如是說。

  1960年就應邀加入當時印尼最大報業集團《新報》、任旗下華文日報《忠誠報》執行編輯和主筆的李卓輝,是印尼華文媒體界的“老前輩”。數十年媒體生涯,他擔任過該國多家華文媒體總編輯。2018年以80歲高齡轉戰新媒體,創辦《印尼新報》電子報,自任總編輯。

  “《新報》是印尼的百年老報,如今,我們通過電子傳媒的形式讓它鳳凰涅槃、浴火重生,傳播新時代印尼與中國各領域交流合作資訊及‘一帶一路’建設成就,傳播中華文化,爲‘印尼夢’和‘中國夢’的實現貢獻力量”。據李卓輝介紹,從1910年10月創刊至1965年10月被關閉,《新報》歷經55年磨礪滄桑,成爲印尼羣島覆蓋面最廣、影響最大的華文日報,對印尼獨立建國、團結廣大華人華僑參加抗日鬥爭、推動印尼與中國友好關係等作出了歷史性貢獻。

  從上世紀六十年代中葉起,印尼兩代甚至三代人沒有了學習中文的機會,造成目前印尼華文媒體讀者奇少、華文媒體發展舉步維艱。面對這一艱難困局,李卓輝認爲應積極通過新媒體、新科技謀求“破局”,在加大華文教育發展、中華文化傳播力度的同時,努力拓展華文新媒體的傳播空間。

  爲此,他所在的東盟南洋基金會與印尼最大溫和伊斯蘭民間組織伊聯(NU)聯手成立了“中華文化研究中心”,在該組織下屬伊聯大學傳播中華文化、培養兩國友好關係人才,藉此拓展華文媒體讀者羣。

  李卓輝介紹說,印尼總統佐科將於本月20日就職,開始他的第二任期,“加大人力資源建設、提高國際競爭力”將是未來5年印尼的重大國策。共建“一帶一路”爲新時期印尼發展提供了難得機遇,同時也爲華文新媒體的發展提供了難得機遇。

  李卓輝稱,以“牽手世界,見證時代——華文媒體的‘中國故事’”爲主題的第十屆世界華文傳媒論壇,給剛面世不久的《印尼新報》新媒體一個極好機會。

  他表示將加強和中新社全媒體合作,創新傳播手段,以多姿多彩的新媒體傳播宏揚中華文化,廣泛傳播和平發展、合作共贏的資訊和理念,提高印尼華文媒體話語權。(完)

Bookmark and Share
|
關閉