北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

任傳功:做講述中國故事的“專業勤務兵”

http://dailynews.sina.com   2019年10月06日 18:39   中國新聞網

 (華文傳媒論壇)任傳功:做講述中國故事的“專業勤務兵”

中新社北京10月7日電 題:任傳功:做講述中國故事的“專業勤務兵”

  作者 馬秀秀

  赴各種華媒盛會交流取經、親赴中國各地採風報道、每天不間斷在朋友圈推廣新聞資訊……深耕華文傳媒20餘年來,任傳功一直堅守傳媒一線,致力於做一名講述中國故事的“專業勤務兵”。

  1996年2月,任傳功赴澳大利亞留學,後取得“國際傳媒傳播”專業碩士學位,完成了“跨文化傳播”相關專業博士學習。

  讀書期間,關注媒體報道的他看到西方媒體對中國的諸多不實報道,就想爲客觀傳播中國聲音做點事。於是,他便開始在2CR澳洲中文廣播電臺主持節目。

  2004年,任傳功和朋友一起創辦了澳大利亞《新市場報》;爲爭取更多受衆,2006年他又牽頭創辦澳華電視傳媒(ACTV)。

  雖然身爲澳大利亞《新市場報》總編輯及澳華電視傳媒(ACTV)董事長,但任傳功多年來一直堅守業務一線。

  16年來,他每週都堅持在《新市場報》開闢的“總編輯專欄”撰文,講述中國發展的方方面面。爲了提高自己在當地受衆中的辨識度與認可度,任傳功把個人頭像嵌入“專欄”。

  “因爲緊貼澳大利亞華人市場,《新市場報》已成爲當地具影響力的華文週報之一。”任傳功說,某次在路上他被一位時常看報的華裔朋友認出,對方熱情地打招呼。

  在創辦自己的媒體後,任傳功仍一直在2CR澳洲中文廣播電臺做主播。爲了發出更爲鮮活的報道,他自2010年起開始行走於澳中兩地挖掘採訪素材,當他回到澳大利亞仍舊會進入2CR直播間主持節目。

  “再多的褒獎不如一句‘專業’。”在任傳功看來,要講述好中國故事,應該講求方式方法。

  首先,要根據目標受衆有針對性傳播。任傳功介紹,在澳大利亞的僑胞分爲不同移民羣體,他們對中華文化的認同、喜好等各有不同,需要對此有所衡量。

  其次,要藉助技術發展的力量,擴大中國聲音。任傳功認爲,新媒體時代華文媒體發展前景前所未有。“海外的華文媒體無論大小,如若能充分利用微信、抖音等新媒體平臺,其所釋放的能量不容小覷。”

  正是基於緊跟潮流的判斷,澳華電視傳媒(ACTV)、澳大利亞《新市場報》都適時與國際網絡進行了有效承接,澳華電視傳媒(ACTV)在現代網絡信息技術應用、服務器的有效設置、媒體板塊的精心設計等方面也都做了現實與長遠的具體規劃。

  如今,中國正日漸走近世界舞臺的中央,中華文化更受到世界上越來越多人的喜愛。

  “現在傳播中華文化比歷史上任何時候都要有意義。”任傳功說,海外華文媒體是傳播中華文化的先鋒。他建議,海外華文媒體人常回祖(籍)國看看,“只有真正瞭解了才能傳播好。”(完)

Bookmark and Share
|
關閉