北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

《俄羅斯龍報》社長李雙傑:做有“文化感”的華文媒體

http://dailynews.sina.com   2019年10月06日 18:40   中國新聞網

中新網北京10月7日電 題:《俄羅斯龍報》社長李雙傑:做有“文化感”的華文媒體

  作者 劉立琨

  1999年創立,2000年正式發行,在《俄羅斯龍報》社長李雙傑的心裏,“文化感”是《俄羅斯龍報》最獨特的辦報風格。

  改革開放以來,到俄羅斯從事貿易的華人數量驟增,但懂俄文的人有限,對中文資訊的需求十分迫切,《俄羅斯龍報》就是在這樣的背景下誕生的。“俄羅斯是中國最大的友好鄰邦,兩國間有諸多互補性。於是我決定留下,做一件既符合市場需求,自己也較爲擅長和喜歡的事情。”李雙傑說。

  何爲“文化感?”李雙傑認爲,“文化感”是傳承,也是對歷史的尊重。在俄羅斯,許多老街、老房、老店、老報等,常常堅守風格上百年,不會輕易變化。而文化的厚重深深感染了李雙傑,也催生了她創辦《俄羅斯龍報》的想法。

  “傳承經典也是一種文化,”李雙傑說,“我是學中文出身,在俄讀書時就很喜歡俄羅斯文學。20年來,《俄羅斯龍報》基本風格沒有改變,報頭、版面風格變化都不大。即使是20年前的老讀者,也能找到似曾相識的感覺。”

  近年來,“尋根之旅”等華人文化活動不少,在李雙傑看來,這樣的活動很有意義。“俄羅斯文化與中國文化的差異性很大,中國文化在當地的傳播還有限。‘尋根之旅’這樣的活動能幫助‘華二代’、‘華三代’們親身感受博大精深的中國文化,使他們牢記自己是炎黃子孫,這對他們未來的成長是有作用的。”

  在文化領域與中國國內各界交流密切的同時,《俄羅斯龍報》也致力於當地華社活動。多年來,《俄羅斯龍報》已在當地參與籌辦了多項社會活動。儘管不以賺錢爲主旨,但在李雙傑看來,這是報社的“無形資產”,讓《俄羅斯龍報》的社會影響力大大提升。

  “近年來,中俄關系達到歷史最好水平,兩國各界交往頻繁,《俄羅斯龍報》也與中國國內各界展開了多方面的合作,”李雙傑說,“在中俄文化藝術交流方面,我們做了許多事情,未來也將在這方面繼續努力,發揮作爲華文媒體的平臺橋樑作用。”

  談到將要到來的5G時代,李雙傑充滿了期待,“創立20年,我們已經經歷過媒體傳播形式上的許多次變化。如今,《俄羅斯龍報》已經由創刊時的紙媒發展成中文、俄文雙語全媒體了,而5G時代,《俄羅斯龍報》一定會在傳播形式上實現進一步的飛躍。”(完)

Bookmark and Share
|
關閉