北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美移民簽證申請者需證明有能力承擔醫保 華人陷兩難

http://dailynews.sina.com   2019年10月06日 19:55   中國新聞網

  中新網10月7日電 據美國《世界日報》報道,美國總統川普於當地時間4日宣佈,將要求部分移民簽證申請人提供證明他們可以負擔醫療費用。該規定將於30天后生效。雖然對於美國公民的非公民子女、庇護申請者得以豁免,但依然被不少媒體和移民團體認爲是歧視和限制窮人移民美國。不過也有民衆表示,這對於減輕美國民衆的負擔有很大的改善。而目前一些想要給親屬申請移民的華裔民衆,卻陷入了兩難的狀態中。

  根據這項要求,對於移民簽證(immigration visa)申請者,必須提供健康保險證據,或者證明經濟能力可以負擔醫療費用。根據美國國務院網站的信息,所謂移民簽證,是指美國公民的外籍配偶(或訂婚者)、美國公民的外籍孩童、美國公民領養的外籍孩童、美國公民爲親屬申請移民、綠卡持有者爲親屬申請移民等,以及一些傑出人才和專業類人才移民簽證。總之就是有資格申請綠卡的簽證。而旅遊、留學等並不在此列,屬於非移民類簽證。不過此規定並不包括美國公民的外籍孩童、難民申請以及政治庇護申請者。

  該規定還表示,上述移民類簽證持有者,如果購買保險時使用了政府補貼,則會被認爲是濫用公共福利(public charge),有可能被取消移民簽證資格。

  對華人影響最大的就是美國公民爲父母、孩子或其他親屬申請移民這一類。波莫那的王小姐去年入籍,計劃給自己在中國的父母申請移民。但聽到這個消息之後,她認爲要謹慎考慮。她表示,在美國沒有健康保險的風險太高,她此前向保險經紀諮詢過,但保險經紀表示,她父母已經超過60歲,幾乎沒有什麼保險可供選擇,而且價格特別高,每人每個月大約在600美元以上。父母兩人就要1200美元。每年僅健保費用就要1萬多美元。而她每年的收入也不過6萬美元左右,父母的健保幾乎無法負擔。所以打算先申請到綠卡再想辦法,但沒想到,此行政命令如此之快就已經出現,而且30天內生效,所以父母肯定會被要求提供健保,爲父母的移民之路帶來不確定性。

  而聖蓋博的張先生也處於同樣的狀態。不過他表示,父母在中國買了商業健康保險,但不知道辦移民時移民局是否承認。還有身邊認識的人,父母買了香港的人壽保險,不知道是否承認。如果兩者都不承認,那麼必須買美國的健康保險,費用將會是一個比較頭疼的問題。

  保險業者張國興表示,移民來美之前必須證明可以負擔醫療費用,這是很合理的事情。不少華人家庭,一邊把父母接過來幫忙帶孩子,一邊使用着美國納稅人的錢看病吃藥,長此以往,美國將無法負擔。其實,也應該對非移民簽證要求強制購買意外險。美國是全世界少數幾個國家,對赴美遊客不要求購買保險的國家。歐洲早在十多年前就強制要求了。有些遊客在美國出了意外,如果沒有保險,最終都是美國納稅人買單醫療費,這是沒有道理的。而購買保險,可以促進美國就業,減少納稅人的稅金浪費,一舉兩得。但現在針對65歲以上外國老人的健康保險很少,他相信,川普的這一行政命令出爐後,會有保險公司馬上研發出新的保險產品,讓更多人可以有多樣的選擇空間。

 
Bookmark and Share
|
關閉