北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

澳大利亞公民申請需等1年多 簽證積壓或影響澳經濟

http://dailynews.sina.com   2019年10月07日 21:07   中國新聞網

  中國僑網10月8日電 據澳洲網報道,澳大利亞聯邦內政部最新數據顯示,有近3萬名印度人、2.7萬名英國公民和逾1.75萬名中國公民正在等待成爲澳洲公民。共有超過221415人焦急地等待處理他們的公民申請,簽證申請的積壓使澳洲經濟面臨失去熟練勞動力的風險。

  公民申請獲批需等待1年多

  澳大利亞《時代報》10月7日報道,內政部最新數據顯示,來自中國、印度和英國等數十萬移民正面臨着等待1年多才能獲得澳公民身份的問題,這也使澳洲經濟面臨着失去關鍵的熟練工人的風險。儘管過去1年申請成爲澳洲公民的人數減少了10萬人,但從遞交申請到獲得批准的平均天數上漲到410天,遠高於2012年至2013年度的167天。

  據悉,儘管更爲複雜的,來自人道主義移民的申請數量在過去4年裏減少了9%,但內政部在處理國內公民申請方面仍存在嚴重積壓問題。審計長2019年2月發佈的一份報告顯示,技術移民的申請沒有那麼複雜,在過去4年裏增加了41%。增加技術移民數量也是莫里森政府人口政策的重要組成部分。聯邦政府正試圖填補澳經濟中的技能缺口,以刺激經濟增長,擺脫全球金融危機以來的最低增速。

  申請人對現狀感到絕望

  對此,聯邦移民部長科爾曼(David Coleman)表示,莫里森政府正在處理公民申請方面注入更多資金,並在內政事務中增加資源以滿足日益增長的需求。聯邦人口部長塔奇(Alan Tudge)還在財政部內部建立了一個卓越人口中心(Population Centre of Excellence),旨在擺脫對由移民數量推動的經濟收入的關注重點,並轉向關注社會和經濟成果,以吸引熟練工人,特別是吸引熟練的技術工人到澳邊遠地區發展。

  然而,工黨內政事務發言人凱尼利(Kristina Keneally)卻表示,簽證申請的拖延是“殘忍和無情的”。莫里森表示如果申請移民的人有機會申請,那他們就有機會獲得澳大利亞公民身份。但是,這些處理公民身份申請積壓證明了他並不在乎那些等待處理公民身份申請的人。準備來澳移民的申請人對現狀也感到絕望,申請積壓擱置了他們的學習、投票、使用醫療保險、資助家庭成員和申請政府工作的計劃。

  簽證私有化將引發重大風險

  除了對簽證積壓的憂慮外,澳洲移民協會(MIA)和移民委員會(MCA)在提交給參議院委員會的最新報告中指出, 莫里森政府簽證私有化將引發“重大系統性風險”,是一場“正在醞釀中的災難”。報告稱很難將當前移民程序的複雜性與90%的自動處理或自動主觀決策相協調,申請處理的私有化和自動化將無法充分保護影響國家安全和申請人隱私的數據。政府可能會失去應對“迅速變化的移民環境”的靈活性和控制力。

 
Bookmark and Share
|
關閉