北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

南庚戌:海外華文媒體是促進民間外交的重要力量

http://dailynews.sina.com   2019年10月08日 00:13   中國新聞網

中新社北京10月8日電 題:南庚戌:海外華文媒體是促進民間外交的重要力量

  作者 馬秀秀

  “海外華文媒體擁有更加靈活的民間身份和更加寬廣的話語尺度,是促進民間外交的重要力量。”第十屆世界華文傳媒論壇召開在即,非洲華文傳媒集團董事長南庚戌就海外華文媒體與民間外交議題暢談了自己看法。

  南庚戌出生於1970年,1999年移民博茨瓦納。自2001年涉足傳媒業,南庚戌於2009年和2012年先後創辦成立非洲華文傳媒集團和環球廣域傳媒集團,旗下陸續擁有了多語種報紙,如華文版《非洲華僑週報》,英文版《環球郵報》《新時代》,英文雜誌《你好》,還開辦了多語種廣播電臺和電視臺。

博茨瓦納總統馬西西向南庚戌頒發擔任華人慈善基金會主席證書。受訪者供圖

  “初到博茨瓦納時,我發現當地人在很多方面對中國存有偏見,甚至誤解。”南庚戌說,而華文媒體具有天然的資源優勢、傳播優勢和融入優勢,對講述好中國故事、傳遞好中國聲音發揮着重要作用。

  爲更好發揮海外華文媒體在促進中外民間交往方面的作用,南庚戌認爲,海外華文媒體不能僅侷限於做好傳媒,還要在媒體佈局、技術變革、“媒體+”策略等方面下功夫。

  以非洲華文傳媒集團旗下《非洲華僑週報》爲例,南庚戌介紹道,報社在南非、博茨瓦納、贊比亞、坦桑尼亞、安哥拉和尼日利亞等多個非洲國家設有分支機構,並在津巴布韋、納米比亞、埃塞俄比亞等設有通訊站。“報社不僅與當地主流媒體保持長期友好合作關係,還與中國國內的一些媒體合作發刊,成爲讀者瞭解當地社會與國內、國際時事的一扇重要窗口。”

  南庚戌坦言,爲增加資訊傳播力度,《非洲華僑週報》順應技術變革潮流,積極構建新媒體傳播平臺,網站、微信公衆號和抖音等同步更新;除此之外,報社與國內和當地主流媒體積極嘗試開展“媒體+”策略,藉此促進中非民間交往。

  根據南庚戌的定義,“媒體+”即是以媒體爲核心開展跨領域方面的合作,如“媒體+活動”“媒體+產品”“媒體+服務”等。

  在這一框架下,《非洲華僑週報》在發展傳媒的同時,還在當地慈善、教育、文化藝術等領域發光發熱。近期,報社與非洲當地華人社團共同主辦了首屆非洲華僑華人民間外交論壇。

  “發展傳媒產業讓非洲人民更加了解客觀真實的中國,發展慈善事業讓旅非僑胞進一步融入當地主流社會,發展文化事業有利於促進中華文化在海外的傳承發展。”南庚戌坦言,這方方面面的努力,都成爲海外華文媒體助力民間外交的實踐。

  目前,南庚戌集團及旗下媒體團隊已達300人,其中當地員工佔比92%。“我們認爲,用接地氣的語言,用當地人通俗易懂、喜聞樂見的方式講述中國故事、介紹中國的發展變化,更爲春風化雨。”

  每年,集團都會選送當地員工赴華參加學習交流,讓他們近距離感受中國的點點滴滴,並通過報道將自身體驗分享給當地人。南庚戌認爲,“這種方式更爲直接有效地促進了本土員工對中國及中國民衆的認知。”(完)

Bookmark and Share
|
關閉